На днях жительница Харькова обратилась в городскую больницу №14: пациентка жаловалась на зуд и опухоль в области верхнего века левого глаза. Врачи осмотрели женщину и решили срочно оперировать. В результате оперативного вмешательства извлекли из ее тела крупную нематоду – 12 см в длину.
Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, после проведения исследований было установлено, что извлеченный червь – самка дирофилярии, в организм человека она попала в виде личинки через укус инфицированного комара. По месту жительства пациентки провели эпидемиологическое исследование и приняли ряд мер для уничтожения паразитов.
Это не первый случай заражения человека дирофилярией, хотя до недавнего времени бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены исключительно животные. В первую очередь - собаки.
В начале июля на боли в области глаза кременчугским офтальмологам пожаловалась жительница Козельщины на Полтавщине. Оказалось, причиной дискомфорта был 12-сантиметровый червь, "поселившийся" возле глаза. Сколько он там "прожил" - неизвестно. А в мае текущего года в харьковскую больницу №26 обратился мужчина, сумевший самостоятельно извлечь из опухоли на внутренней стороне правого предплечья гельминта длиной около 15 сантиметров. Удаленного паразита исследовали в бактериологической лаборатории лабцентра и выяснили, что это дирофилярия.
Медики предупреждают: чтобы избежать заражения дирофиляриозом, следует избегать прогулок в местах массового скопления комаров, пользоваться защитными средствами и следить за состоянием здоровья домашних животных.
Справка КП
Дирофиляриоз с латинского переводится как "злая нитка", такая аналогия вызвана внешним видом паразита. Дирофилярии — это нитевидные гельминты белого цвета, относящиеся к классу нематод. Различают около двадцати видов дирофилярий, но для человека представляют опасность Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Половозрелая самка Dirofilaria repens может достигать в длину 13-15 см, а Dirofilaria immitis 25-30 см. Ширина гельминта колеблется в пределах 0,03-1,2 мм.
Человек заражается дирофиляриозом при укусе инфицированным комаром. Конечные хозяева дирофилярий — животные семейства псовых, кошачьих. У инфицированного животного в крови циркулируют микрофилярии, которые не заразны для человека или для другого животного. Во время укуса комаром больного животного происходит заражение насекомого. И уже в организме комара микрофилярии превращаются в инвазионную личинку. Затем инфицированное насекомое кусает человека и тем самым заражает его дирофиляриями. Личинка в тканях организма человека растет, но не превращается в половозрелую особь.
Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Само образование может быть болезненным или же не приносить никаких неприятных ощущений. У дирофилярий есть свои "излюбленные" места в теле человека. Это такие участки тела (по мере убывания частоты поражения): глаза, лицо, шея и туловище, руки, молочные железы, ноги, мошонка.
Читайте также
Под Харьковом бешеный кот покусал трех детей
Животное пришлось усыпить.