Зеленский против "Северного потока - 2": удастся ли остановить строительство трубопровода

США грозят трубопроводу новыми санкциями, инвесторы выходят из проекта, но Россия обещает достроить газопровод.

REUTERS/Hannibal Hanschke/

REUTERS/Hannibal Hanschke/

К борьбе с газопроводом "Северный поток - 2" неожиданно подключился украинский президент Владимир Зеленский. На этот раз он в телефонном разговоре с польским коллегой Анджеем Дудой договорился координировать действия по блокированию проекта "Северный поток - 2". Между тем пока что наибольшее сопротивление окончанию строительства газопровода оказывают США. "КП" в Украине" разбиралась, каковы перспективы достройки этого газопровода.

От угрозы до ловушки

Украинский президент Владимир Зеленский уже не первый раз делает грозные заявления по поводу "Северного потока - 2". Осенью позапрошлого года он называл его "угрозой для единства Европы". Теперь же его спичрайтеры подобрали для характеристик газопровода новые синонимы.

- Этот проект, по сути, – ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее против этого проекта – это гарантия энергетической безопасности Европы, - подчеркнул глава нашего государства в разговоре с польским коллегой.

Владимир Зеленский и Анджей Дуда договорились скоординировать ближайшие шаги по противодействию российскому проекту, а также подтвердили намерения максимально привлекать к этому процессу международное сообщество. Президент Польши отметил, что необходимо приложить все усилия для недопущения завершения строительства этого газопровода.

Конечно, хорошо, когда такой диалог ведется. Это значит, что этот вопрос остается на повестке дня в Офисе президента. Но от слов и желаний украинского и польского президентов мало что зависит. В спор вокруг "Северного потока - 2" втянуты куда более мощные геополитические игроки – США, Германия и Россия. И именно от их действий зависит судьба проекта.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

США грозят новыми санкциями

После прихода к власти в США Джо Байдена Вашингтон попытался возобновить с Германией какой-то диалог по поводу "Северного потока - 2". В начале февраля в немецкой прессе появилась информация, что новая администрация США готова при определенных условиях отменить санкции против нового германо-российского газопровода. Весточку Берлину передали через газету Handelsblatt со ссылкой на источники в Белом доме.

"Немцы должны выложить на стол пакетное предложение, в противном случае им не решить проблемы с Северным потоком – 2", - процитировало издание слова одного из американских чиновников.

По информации немецкой прессы, Вашингтон предложил ввести механизм, который бы позволил заблокировать "Северный поток – 2", если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объем поставок газа. Однако никакого внятного ответа ни со стороны Германии, ни тем более России на это предложение не последовало.

Видимо, решив проверить решительность Штатов в этом вопросе, Россия активизировала работы, связанные с достройкой подводной части "Северного потока - 2". Практически сразу в ответ на это США внесли в санкционный список российский корабль-трубоукладчик "Фортуна". Кроме того, санкции были введены также против российской компании КВТ-РУС, которая является владельцем судна.

Ну а чтобы предупредить дальнейшие попытки строительства, в администрации президента США заявили, что готовы без колебаний внедрять новые санкции на попытки возобновления строительства российского газопровода.

- Мы продолжим информировать Конгресс, и если понадобятся дополнительные политические меры реагирования на выполнение требований законодательства, я бы сказал, на выполнение наших интересов, когда речь идет о Nord Stream 2, - мы без колебаний сделаем это, -заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.

Первый пошел

Угрозы американских санкций уже дают свои плоды - немецкая компания Wintershall прекратила финансирование проекта Северный поток - 2, чтобы не попасть под американские санкции. И это при том, что корпорация вложила в проект более 700 млн евро. Это первый крупный инвестор этого проекта, который отказался от его достройки на финишной прямой.

Как говорят эксперты, схема финансирования строительства подводной части проекта предполагала участие российского "Газпрома" и европейских компаний - ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Эти пять компаний должны были "предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта". Вот первая из них прекратила финансирование, то есть фактически выходит из проекта.

- Это сигнал остальным крупным инвесторам, что проект может так и остаться нереализованным в ближайшем будущем, - говорит аналитик энергорынка Михаил Крутихин. – Кроме американских санкций есть и еще одна причина снижения привлекательности этого проекта для европейских компаний. Схема строительства первого "Северного потока" предполагала, что инвесторы получают деньги от "Газпрома" в независимости от того, сколько газа он прокачал по трубе. Но проект "Северный поток - 2" попал под антимонопольное законодательство, и доля "Газпрома" в нем снижена до 50%. То есть потенциальная прибыль инвесторов уже упала в два раза.

По словам эксперта, интересным моментом является тот факт, что около 30% компании Wintershall, которая прекратила финансирование "Северного потока - 2", находится в собственности российского миллиардера Михаила Фридмана. Так что не исключено, что уже даже в России сомневаются в быстрой достройке и начале работы газопровода "Северный поток - 2".

Кроме того, на днях дочерняя компания немецкой страховой компании Munich Re сообщила, что больше не будет страховать газопровод "Северный поток – 2" из-за опасений санкций со стороны правительства США. Всего же от работы с проектом уже отказались около двух десятков европейских компаний.

Ни шагу назад

Между тем служба внешней разведки Украины заявляет, что Москва хочет закончить строительство подводной части газопровода к 12 июня.

- Россия пренебрегает технологическими процедурами и экологическими ограничениями при достройке ветви Б трубопровода. Речь идет о соблюдении судами обеспечения утвержденного маршрута при переходе из порта Мукран (Германия) к месту проведения работ в исключительно морской экономической зоне Дании, - отмечают в ведомстве.

В разведке указывают, что труба газопровода на глубинах 65-70 м укладывается в два раза быстрее, чем на значительно меньших глубинах. Такой темп обусловлен политическим решением - как можно быстрее завершить строительство, по советской традиции, приурочив его к празднованию Дня России - 12 июня.

Эксперты не сомневаются, что Россия в конце концов достроит трубу. Но заработает ли она – это большой вопрос. С одной стороны, после окончания строительства и подаче всех необходимых для его регистрации документов немецкий регулятор вроде как должен будет выдать разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию. Но если к тому моменту США примут новые санкции, то Берлин окажется на распутье: соблюсти свои национальные законы, но попасть под американские санкции, либо не нарушать санкции, но игнорировать собственные законы. Если будет реализован второй вариант – то "Газпром", скорее всего, подаст в суд на Германию, а сам процесс может затянуться на годы. Что в целом выгодно Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти министр: что уже пообещал Юрий Витренко в должности и. о.