Ученые назвали важное свойство куркумы

Она может помочь в борьбе с раком.

Куркума. Фото: Википедия

Приправа карри может замедлить рост злокачественных и доброкачественных опухолей при раке молочной железы и крови. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, пишет Daily Mail.

За замедление роста опухолей отвечает химическое вещество куркумин, которое придает приправе желтый цвет. Когда куркумин, попадая в кровь, соединяется с определенным ферментом DYRK2, то раковые клетки начинают размножаться медленнее.

Теперь ученые надеются разработать лекарственный препарат, который смогут принимать онкобольные люди.

- Для того, чтобы куркумин был эффективным лекарством, его нужно модифицировать, чтобы он смог войти в кровоток и оставаться в организме достаточно долго, чтобы замедлить рак, - говорит автор исследования Сурав Банерджи.

Ученые проводили эксперименты на мышах, предварительно зараженных раком молочной железы и крови. У мышей уменьшилось количество опухолей и прекратилось их распространение.

Полезные свойства куркумы

Куркума насчитывает более 90 видов, но только три из них употребляются в пищу -  куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Наибольшее распространение эта приправа получила в индийской кухне. 

На полуострове Индостан целебные свойства куркумы были известны с древности. Считалось, что эта приправа "очищает организм". Куркума также является природным антибиотиком.

Американский ученый Милан Фиал в ходе исследования установил, что куркума является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида - его накопление в организме является причиной болезни Альцгеймера. Косвенным подтверждением этой теории является тот факт, что в Индии болезнь Альцгеймера есть только у 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Куркума также является природным красителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно сочетать специи

Пожалуй, главное, что нужно помнить о специях: каждому продукту подходят те или иные пряности - каждая из них по отдельности и все они вкупе способны преобразить вкус блюда до неузнаваемости. Помните об этом маленьком секрете и не бойтесь экспериментировать.