Дом полон сюрпризов
До 2013 года здесь была обычная школа. Затем решили в заброшенном здании устроить админцентр. Когда же начался ремонт, выяснилось, что стены здания не соответствуют описанию в проектной документации - сделаны из деревянного каркаса и штукатурки, и их нужно менять. Еще большей неожиданностью для кременчужан стало то, что когда рабочие разрывали котлован у здания, был обнаружен фундамент храма высотой 2,5-3 метра. И если стены наверху оказались "хиленькими", то фундамент оказался добротным – из бутового камня (типа песчаника), скрепленного раствором. Но настоящий сюрприз строители получили через неделю – копали землю, а вырыли вход в тоннель! Прошлись по нему и оказались…в нижнем храме, где с облезлых стен на людей смотрели фрески с ликами святых.
- Сама комнатка небольшая – 1 метр 30-40 см на 2,50 м, в оду сторону аркой, и на вторую – арка. Сделана из бута, на нем штукатурка, - показывали тайную комнату журналистам рабочие.
Отпевали и крестили
Как оказалось, это остатки Свято-Покровской церкви, открытой в 1845 году.
- В XIX веке в районе этой школы находилось два храма – в честь Рождества Богоматери и Покровы Божьей Матери, - рассказывал епископ Кременчугский и Лубенский Николай, осмотрев помещение. - На алтарной части сохранилась старая фреска, возможно Божьей матери, сказать сложно.
Версий, кто изображен на стенах, было много - предполагали, что на одной из них архистратиг Михаил. По мнению священника, раньше в этом нижнем храме, скорее всего, крестили детей и отпевали усопших. Из-за относительной "молодости" фундамент в список археологических находок не включишь, однако у этой церкви своя история. Оказывается, она была заложена на месте раскольнической часовни XVIII века.
|
Должны были уничтожить по приказу Екатерины II
Считается, что Кременчуг был основан в 1571 году, однако есть мнение, что заложен он раньше. В 1764 году Кременчуг стал частью Новоросийской губернии – промышленность и торговля стали стремительно развиваться. По словам заведующей экспозиционным отделом Кременчугского краеведческого музея Натальи Музыченко, как раз в это время в город приезжают новые жители, в том числе и староверы. Здесь переселенцам сулили хороший климат для экономического роста и всяческие льготы. В Кременчуге жили представители двух направлений – "поповцы" и "беспоповцы": первые принимают все 7 таинств христианства, и признают необходимость священников при богослужениях и обрядах, вторые, соответственно, нет. "Беспоповские" справляли свои службы без священников в небольших часовнях.
"На плане Кременчуга 1784 на лугу у заболоченного участка озера Безымянного (современная территория бывшей СОШ №14, ул. Гагарина) обозначена эта раскольническая часовня", - говорит краевед.
Также воспоминания о ней датируются 1781 году: академик Василий Зуев ехал из Петербурга в Херсон через Кременчуг.
"… церквей две деревянные, обе в крепости… и одна раскольническая часовня", - отмечал академик.
Именно эту часовню было приказано уничтожить до приезда императрицы Екатерины II в 1787 году, но это не произошло.
|
Попытки вернуть все на круги своя
Пока общины развивались и молились по-своему, и церковь, и государство старались найти компромисс и вернуть раскольников в лоно "истинной церкви".
"Большинство старообрядцев не спешило присоединяться к "унии". Возле часовни вырастают небольшие дома, образуется скит. К часовне пристроили колокольню, алтарь и начали проводить богослужения без разрешения властей, но никаких запретов не последовало. В 1827 году по распоряжению министра внутренних дел был запечатан алтарь и запрещено богослужение в часовне, но раскольники продолжали ходить в храм через боковые двери. Постепенно скит разросся до 64 домов-келий, в которых проживало 264 человек", - говорит Наталья Музыченко.
Новая волна возвращения к христианству осенью 1845 года превратила часовню в церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Среди реликвий в храме были два Евангелия первой половины 17 века в серебряных окладах, иконы греческого письма. Примечательна икона Цареградский Божьей Матери в серебряной ризе с надписью на обороте: "Взять сей святой образ в Крыму, в турецкой области, фельдмаршалом Минихом 1731 года, а в Петропавловский собор принесена от дома Ея Величества государыни Анны Иоанновны". При Покровской церкви была построена и освящена в 1889 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В таком виде Покровская церковь существовала до 20 годов ХХ века, а в 1939 году на ее месте открывается школа на 400 учащихся.
|
Вторая жизнь часовни
Сегодня в найденном нижнем храме заканчивают обустройство храмовой комнаты.
"Сейчас там проводится реставрация фресок, которые были обнаружены в начале строительных работ. Лики святых расписываются в стиле, в котором они были написаны ранее", - рассказывают в горсовете Кременчуга.
По словам иконописца Михаила Шпака, слева прихожан будет ждать образ распятия, а справа – редкая икона Спасителя.
- В основном Спасителя изображают с одной рукой вверх, а другая опущенная, а здесь обе руки вверх, - объясняет Михаил. – Сперва были написаны иконы на холсте, потом вклеены в стену, заштукатурены, смотрятся цельно.
Посетить часовню в Центре предоставления административных услуг смогут все желающие после его официального открытия.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уманская любовь Пушкина: он любил ее, а она - своего мужа-гуляку
В жизни Александра Сергеевича Пушкина было много женщин. Сам поэт то ли в шутку, то ли всерьез в письме к княгине Вере Федоровне Вяземской писал: "Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена". Действительно ли поэт до встречи с супругой Натальей Николаевной Гончаровой был влюблен 112 раз, остается загадкой, однако о любвеобильности русского поэта ходят легенды. Хотя были среди них и те, в ком пылкий поэт не вызвал душевного трепета. Уманская красавица София Потоцкая (в честь матери которой и была заложена знаменитая "Софиевка") своим "нет" ранила чувства русского Дон Жуана.