Савченко и полиграф: кто кого победить сможет

В любом случае результаты проверки на детекторе лжи не будут иметь правовых последствий. Но могут иметь политические.

Надежда не может проходить проверку на полиграфе пока голодает.

Надежда не может проходить проверку на полиграфе пока голодает.

Дуэль между Савченко и детектором лжи превращается в эпопею. Третий раз вчера Надежда не прошла тесты. Первый - по причине отсутствия своих адвокатов, второй - из-за лихорадки вследствие голодовки, третий - из-за неготовности экспертов. Четвертая попытка намечена на сегодня. Тем временем "КП" в Украине" решила выяснить, сможет ли Савченко обмануть полиграф и при каких обстоятельствах.

Всего лишь прибор

Полиграф - не искусственный интеллект, способный определить, где правда, где ложь. 

- Это всего лишь прибор, который фиксирует физиологические изменения в организме, - говорит полиграфолог Лигия Бауэр. - Их вызывает любой стресс. У кого-то учащенное дыхание, у кого-то - ускорение движения крови, потливость, повышение температуры кожи. В любом случае испытуемый перед тестами должен находиться в нормальном состоянии здоровья.

Трех дней тайм-аута в голодовке, которые Савченко взяла, чтобы подкрепиться перед тестами, по мнению эксперта, недостаточно. 

- Если человек голодал больше недели, ему нужно минимум пять дней, чтобы войти в норму, - отмечает Лигия Бауэр. - Если специалист, работающий на полиграфе, не учтет изменения физиологии, показания будут искажены.

Поэтому четвертая попытка Савченко доказать свою правоту также может провалиться. 

Если ловчишь - значит врешь

В интернете описаны с десяток способов, как обмануть полиграф. Прикусить изнутри щеку, думать о сексе, вызывать рвотный рефлекс, проговаривать считалочки… Если с прибором работает плохо обученный специалист, они могут сработать. 

- Опытный полиграфолог все это знает. Мы сразу предупреждаем человека, что видим уловку, и просим прекратить. Если нет - выдается заключение, что испытуемый не прошел проверку. Любое противодействие тестам трактуется как причастность к действию, на предмет которого они проводятся, - говорит  Лигия Бауэр.  

В соцсетях муссируется версия, что Савченко - агент Кремля, подготовленный ФСБ. Если так, то Надежда должна была пройти спецподготовку, в том числе по экзаменам на полиграфе.

Впрочем, наш эксперт и тут высказывает сомнения:

- В старой школе КГБ многому учили. И как обманывать детектор лжи. Но это были очень закрытые спецы, они не передавали свои знания. Не думаю, что сейчас есть такие мастера высокого класса.     

Да, ты марсианин

Засада может крыться в другом. Полиграфолог должен четко осознавать степень критичности отношения испытуемого к тому, что проверяется. Лигия Бауэр приводит такой пример: после посевной фермеры и агрохолдинги часто заказывают полиграф, чтобы узнать, кто таскал зерно. Если прямо спрашивать: "Ты украл мешок?" - результат будет отрицательным. Потому что селянин убежден: он не крадет, а берет свое.

- Судя по поведению Савченко на публике, выступлениям на пресс-конференциях, у нее нет критической оценки своих действий и слов, - отмечает полиграфолог. - Проще говоря, если человек убежден, что он - марсианин, полиграф это подтвердит.   

Что будет в итоге 

Однозначного ответа, врет человек или говорит правду, полиграф не дает, считает бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

- Проводится условная "красная линия". Все, что под ней, трактуется как ложь. Все, что над ней, может быть поддано сомнению. Ближе к линии - "есть сомнения",  чуть выше - "небольшие сомнения", еще выше - "близко к правде". Абсолютной правды нет. В любом случае, какими бы ни были результаты, следствие не может принимать их во внимание. Экспертиза на полиграфе не прописана в Уголовно-процессуальном кодексе, - говорит Василий Вовк. 

Тем временем

В России блокируют Telegram 

ФСБ сочла, что мессенджер представляет угрозу безопасности.

Роскомнадзор 16 апреля начал ограничение доступа к Telegram, сообщает пресс-служба ведомства. Информация направлена всем операторам связи. Предполагается, что операция займет не больше суток, и уже сегодня мессенджер может быть недоступен для россиян. 

Поводом для блокировки стало решение Таганского суда. Постановление может быть отменено, если мессенджер передаст ФСБ ключи дешифровки  сообщений пользователей.

Роскомнадзор обратился в суд, так как на высшем уровне было решено, что через закрытый мессенджер могут передаваться сообщения, составляющие угрозу безопасности.  

Адвокаты Telegram собираются обжаловать вердикт в течение месяца.  Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что конфиденциальность не продается и что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий пользователей. Сервисом можно будет воспользоваться, подключив VPN.