Как правило, зимой очень хочется разнообразить рацион, но, увы, доступ к свежим овощам и фруктам весьма ограничен. Чтобы жизнь стала немножечко вкуснее, "КП в Украине" подготовила подборку простых и вкусных блюд из моркови. Кстати, эти блюда также подойдут и тем людям, которые соблюдают Великий пост.
|
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 250 г моркови
- 150 г замороженной фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л томатной пасты
- 1 ч.л прованских трав
- 1 ст.л оливкового масла
- 2 веточки тимьяна
Приготовление:
- Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками. Смешайте с оливковым маслом, выдавленным чесноком, прованскими травами.
- Выложите морковь со специями на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте около четверти часа при 200 градусах.
- В глубокую чашу выложите морковь, фасоль, томатную пасту, добавьте 5-6 ст.л горячей воды и перебейте блендером до консистенции пюре.
- Пюре выложите в кастрюлю, добавьте воды или бульона, посолите и поперчите и доведите до кипения. Количество воды или бульона зависит от консистенции, которую вы предпочитаете.
|
Молодая морковь в глазури
Ингредиенты:
- 600 г молодой моркови
- 50 г сливочного масла (можно взять больше оливкового)
- 100 г оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 170 мл апельсинового сока
- 2 ст.л сахара, меда или сиропа
- 1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Масло и сок заранее достаньте - они должны быть комнатной температуры.
- Подготовьте морковь: зелень обрежьте, оставив около 2 см хвостиков. Очистите морковь от кожуры. Очищенную морковь положите в холодную воду, чтобы она не потемнела.
- На разогретой сковороде смешайте оливковое и сливочное масло, добавьте раздавленный или мелко нарезанный чеснок.
- Морковь достаньте из воды, хорошенько просушите бумажными полотенцами и выложите на сковороду. обжаривайте с каждой стороны по 10 минут.
- Выньте морковь из сковороды, добавьте к маслу апельсиновый сок и сахар, посолите и поперчите по вкусу и на большом огне выпаривайте жидкость приблизительно вдвое. После этого попробуйте глазурь, по необходимости досолите или доперчите и добавьте винный уксус или лимонный сок.
- Морковь выложите в форму для запекания, полейте готовой глазурью и уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Отметим, что морковь все еще будет оставаться достаточно плотной, если хотите более мягкую, увеличьте время пребывания в духовке.
Морковный салат с финиками
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 10 шт фиников
- 2-3 веточки мяты
- 4 стебля зеленого лука
- 3 веточки петрушки
- 50 г жареных семечек подсолнуха
- 4 ст.л оливкового масла
- 2 ст.л. сока лимона
- 1/4 ч.л. красного молотого перца
- 1/3 ч.л. молотого кумина
- 50 г жареных орехов
- 2-3 щепотки сахара или немного меда (можно не добавлять)
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте масло и сок лимона, добавьте соль, красный молотый перец, кумин и щепотку молотого черного перца - хорошенько взбейте венчиком.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой морковью.
- Зеленый лук и финики мелко нарежьте, добавьте к моркови. Добавьте приготовленную заправку и хорошенько все премешайте.
- Добавьте в салат семечки, мелко рубленную зелень и орехи. Немного оставьте для украшения.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты и попробуйте салат. По вкусу добавьте еще немного соли или сахара. Дайте салату немного настояться.
Морковное суфле
Ингредиенты:
- 450 г моркови
- 100 г коричневого сахара
- 50 г сливочного масла (можно заменить оливковым)
- 2 шт яйца
- 5 г разрыхлителя
- на кончике ножа молотой корицы и имбиря
- 60 г муки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите морковь на пару или запеките в духовке, чтобы она стала мягкой.
- В миску выложите сахар, яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Добавьте сюда же соль, корицу и имбирь.
- Взбейте массу блендером, добавьте готовую морковь и еще раз перебейте массу до однородности.
- Смесь выложите в форму для выпекания и поместите в духовку на 55-60 градусов при температуре 55-60 минут.
|
Морковное печенье
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана муки
- 1 стакан моркови
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана сахара (можно заменить медом)
- горсть изюма
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
Приготовление:
- Изюм промойте, залейте водой и на время оставьте. Морковь натрите на мелкой терке.
- Натертую морковь соедините с сахаром (или медом) и сметаной и перемешайте их.
- Постепенно добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин.
- Вымешайте тесто до однородной консистенции, но не переусердствуйте. Добавьте изюм.
- Раскатайте тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра и нарежьте его произвольной формы или с помощью различных формочек.
- Выпекайте печенье около 20 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке.
Приятного аппетита!