Вечером 10 декабря жизнь в Киеве пошла под откос. После обеда начался так называемый ледяной дождь, который покрыл город ледяной глазурью. Многие люди, возвращаясь домой, последние метры до подъезда преодолевали ползком, а аварии на дорогах происходили прямо на глазах одна за другой.
К утру 11 декабря на улицах ничего не изменилось: киевляне с трудом могли ходить только по газонам. Зато в сети появились забавные видео под задорную музыку – например о том, что происходило вчера вечером на .
На первый взгляд, вышло смешно, хотя понятно, что это юмор из разряда "тортом в лицо". На второй взгляд смешно было меньше, потому что каждый, с кем я успела обсудить это видео, тут же припоминал историю и своей жизни 6-летней давности (подобный апокалипсис у нас был в январе 2015-го). "У меня тогда муж ногу сломал – три месяца на больничном", "муж упал, ударил копчик, до сих пор болит, врачи говорят, что сделать ничего нельзя, будет болеть всегда", "моя сестра очень неудачно упала, сломала плечо в трех местах". Как видим, маленькое веселье с гололедом заканчивается там, где начинаются большие проблемы со здоровьем.
Для начала я хочу обратиться к городским властям, для которых каждый год зима приходит неожиданно. Понятно, что пример Черновецкого, который недоумевал, зачем убирать снег, если он все равно весной растает, очень заразителен. Но все же хотелось бы, чтобы власти хоть иногда вылезали из своих "коконов" навстречу людям.
Злые языки утверждают: основная проблема кроется в том, что наш мэр не очень любит читать и еще меньше любит думать. Если это действительно так, то у меня для Кличко есть простой и дельный совет: поставить в закладки сайт или любой другой ресурс, на котором публикуют прогноз погоды. Букв там по минимуму, в основном цифры и картинки, так что даже городской голова разберется. И если бы он потрудился хоть иногда интересоваться прогнозом погоды, то увидел бы, что еще неделю назад на погодных сайтах на дату 10 декабря стоял красный восклицательный знак и пояснение: угроза сильного обледенения. Словом, время подготовится было, но дело Черновецкого живет по сей день: зачем готовиться, если все равно все растает?
Теперь, что касается нас с вами – жителей города и жителей Украины. Согласитесь, ни для кого из нас не секрет, что любые проблемы города и страны – от коронавируса и дорог до снегопадов и гололеда – это наши с вами проблемы. Поэтому, как говорит моя подруга, надо все время быть начеку. Но что же делать конкретно?
Для начала научиться анализировать внешнюю информацию и на ее основании строить реальные планы. Пробуйте из любого "лимона" делать "лимонад": объявили карантин – пишите список домашних дел, закрыли границы – планируйте путешествия по Украине, прогнозируют гололед на четверг – постарайтесь сделайте все "выездные дела" до среды. Поверьте: это гораздо продуктивнее, чем ныть, когда наступит время "Ч" по поводу того, что "поломались все планы".
Для анализа внешней информации потребуется критическое мышление, которым, к сожалению, могут похвастаться далеко не все. Например, когда я сказала о прогнозе своей знакомой, она сообщила мне, что в прогнозы синоптиков не верит, а для закрепления своего убеждения записалась на вечер четверга к врачу. В итоге два раза упала и остаток пути домой преодолела практически на четвереньках. Об этом она мне сообщила сегодня утром, кроя последними словами все городские службы – от дворника до мэра. А ведь мы уже писали о том, что критическое мышление – это не безапелляционное отвергание любой поступающей информации, а способность ее осмысливать с точки зрения здравого смысла, наличия фактов и т.д. Я не могу про себя сказать, что безоговорочно верю синоптикам, но к сведению поступающую информацию принимаю. И когда увидела предупреждение об обледенении, попросила мужа (который, кстати, тоже синоптикам не верит) постараться сделать все дела в городе до среды, а маму - перенести запланированную встречу с подругой с четверга на начало недели.
Мы уже успели утром обсудить ситуацию с коллегами, и я в очередной раз убедилась, какие мы разные. Есть масса людей, которые не готовы подчинять свою жизнь причудам погоды и менять планы. Как сказала одна из моих коллег: "даже если бы я знала о гололеде заранее, так что мне теперь из-за этого на тренировку не ходить?".
Скажу по секрету: планы – это мой пунктик. Я пишу планы на год, на месяц, на выходные, на путешествия, на день и, наверное, знаю о них все! И на мой взгляд, планы, помимо всего прочего, должны быть гибкими. Говоря другими словами, даже при устном планировании у меня всегда маячит на горизонте "план Б".
Так вот, я вполне могла бы не знать о гололеде заранее – все же погодные сайты не являются у меня обязательными к прочтению. Но увидев приближение вчерашнего апокалипсиса, я бы, конечно, поменяла планы, насколько это возможно. И на тренировку бы точно не пошла: для меня, как человека, который всю весну нахаживал на карантине 10 тыс. шагов в день по квартире, нет никакой проблемы потренироваться дома.
В нашей стране спасение утопающих, травмированных, умирающих – дело рук самих утопающих, травмированных, умирающих. И это главное, что должен для себя уяснить каждый из нас. Поэтому просто прошу для нашего же с вами блага: берегите себя!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ