Содержание:
- Как накрыть стол на Старый Новый год
- Сколько блюд должно быть на Старый Новый год
- Стол на 13 января: рецепты
В ночь с 13 на 14 января в Украине традиционно отмечают Старый Новый год. В эти дни отмечают еще два православных праздника: 13-го числа - день Меланки, а 14 января православные христиане празднуют День святого Великого Василия. Поэтому стол должен быть накрыт вдвойне!
Как накрыть стол на Старый Новый год
С давних времен 13 января украинцы накрывали вечером стол и доставали из закромов все самое лучшее: пироги, колбасу, мясо, блины, пиво, вино и водку. Заранее каждая хозяюшка готовила традиционно кутью. 14 января на столе обязательно присутствовали мясные блюда из свинины, так как святой Василий считается покровителей свиней. Также подавали блюда из кролика и петуха - чтобы быть ловкими, как кролик, и петуха, чтобы быть легким, как птица. Кроме этого, на праздничном столе присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.
Сколько блюд должно быть на Старый Новый год
Обязательного количества блюд не существует, но есть лакомства, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Главным блюдом считается щедрая кутья, приготовленная из пшеницы, с добавлением сухофруктов, меда, изюма, орехов.
Центральное место на столе в ночь с 13 на 14 января занимают пироги с разнообразными начинками. В народе говорят, что святой Василий является покровителем свиней, поэтому, на столе обязательно должны стоять мясные блюда из свинины.
Обрядовым напитком считается в этот праздник узвар. Сладкий напиток готовится из сухофруктов - чем больше разнообразных сухофруктов, тем насыщеннее и интереснее получается вкус напитка. В каждой украинской семье готовят на Старый Новый год традиционное блюдо - холодец.
На праздничный стол обязательно подают вареники. Их можно приготовить с разными начинками: картошкой, капустой, грибами, сыром или ягодами. Ну и, конечно же, самое главное блюдо украинской кухни - это борщ. Его подают на стол вместе с пампушками.
Стол на 13 января: рецепты
Узвар
Ингредиенты:
- мед - 100 г,
- чернослив - 200 г,
- сушеные груши - 200 г,
- сушеные яблоки - 200 г,
- изюм - 100 г,
- вода - 5 л.
Способ приготовления:
Сухофрукты помыть в теплой водой и залить на 10 минут холодной водой. Налить в кастрюлю 5 л воды, положить груши и яблоки, варить на медленном огне 15 минут. Готовый узвар нужно накрыть крышкой и дать ему настояться примерно 2 часа. После этого добавить в напиток чернослив и изюм, варить еще 10-15 минут. Узвар остудить, процедить и можно подавать к столу.
|
Кутья
Ингредиенты:
- пшеница - 200 г,
- вода - 2 ст.,
- мак - 100 г,
- грецкие орехи - 100 г,
- курага - 50 г,
- мед - по вкусу,
- узвар - 6 ст. л.
Способ приготовления:
Крупу пшеницы нужно промыть и перебрать. Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли. После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки. Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте, а потом добавьте эту заправку в кашу.
|
Вареники с капустой
Для теста:
- мука - 3 ст.,
- вода - 250 мл,
- соль - 1 ч. л.,
- масло - 1 ст. л.,
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- капуста квашеная - 500 г,
- репчатый лук - 1 шт.,
- масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Налить в миску воду, добавить соль, яйцо. Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Пока тесто настаивается, готовится начинка. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем капусту и тушим 20-30 минут под крышкой. Лепим вареники и варим в подсоленной воде до готовности. Готовые вареники можно полить поджаркой из лука - это добавит запах и придаст насыщенный вкус.
|
Холодец из свинины
Ингредиенты:
- свиная рулька - 1,6 кг,
- свинина (мякоть) - 1 кг,
- свиные ножки - 2 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- чеснок - 3 зубчика,
- перец душистый горошком - 5-6 шт.,
- лист лавровый - 4 шт.,
- вода.
Способ приготовления:
Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскрести. Мякоть свинины тоже вымыть. Ножки очистить, разрубить каждую пополам. Рульку, ножки и мякоть поместить в большую кастрюлю (рульку можно разрезать на 3 части). Залить мясо холодной водой, вода должна быть выше уровня мяса приблизительно, на 10-15 см. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убрать пену. Поместить в кастрюлю целую луковицу и морковь. Бульон посолить по вкусу. Варить холодец около 4-5 часов на самом медленном огне под прикрытой крышкой. За час до готовности добавить в холодец лавровые листья, душистый перец и пропущенный через пресс или нарезанный чеснок. После окончания приготовления оставить бульон с мясом без крышки на плите на 30-40 минут, после чего вынуть мясо, дать ему остыть. Удалить все кости, хрящи и шкуру, а мясо нарезать. Немного сала и шкуры с рульки можно добавить к мясу - это уже как вы любите. Разложить мясо по судочкам на половину объема. Бульон процедить и залить им мясо. Дать бульону с мясом полностью остыть при комнатной температуре, после чего поместить судочки в холодильник на 10-12 часов.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ