Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

В последние годы популярной стала безглютеновая диета. Ее начали популяризировать звезды шоу-бизнесса, спортсмены, диетологи. Этим сразу же воспользовались маркетологи, вследствие чего в супермаркетах появились отдельные полки для безлютенового хлеба. Однако ученые из университета Хартфордшира провели ряд исследований и выяснили, что безглютеновая "лихорадка" не имеет под собой никаких оснований, пишет The Independent.

Исключение пищи, содержащей глютен показано людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Когда в организм таких людей попадает глютен, ворсинки тонкой кишки повреждаются. Но нет никаких причин отказываться от глютена людям, у которых нет целиакии. 

Более того, исследователи обнаружили, что продукты без глютена обычно содержат больше насыщенных жиров, сахара и соли и меньше белков, чем обычные продукты. Получается, когда здоровый человек добровольно отказывается от глютена, он сам себе вредит.

Еще один минус продуктов без глютена - их высокая цена. Зачастую безглютеновый хлеб стоит в два раза больше, чем обычный. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали самую эффективную диету для борьбы с ожирением

Средиземноморская диета помогает уменьшить жировые отложения, которые накапливаются внутри и вокруг органов брюшной полости и наносят наибольший вред здоровью.