Хэллоуин – праздник, произошедший от традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии, чья история началась на территории современной Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается Хэллоуин каждый год 31 октября в канун Дня всех святых. По традиции праздник отмечается в англоязычных странах, но с конца ХХ века, традиция отмечать Хэллоуин пришла и в страны СНГ.
Неизменным атрибутом Хэллоуина является тыква. Однако из нее можно не только вырезать различные светильники, но и приготовить множество вкуснейших блюд для хэллоуинской вечеринки.
|
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 1 кг тыква
- 1 л воды или бульона
- 1 шт репчатый лак
- 1-2 дольки чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 мл сливки
- соль, перец по вкусу
- сметана для украшения
Приготовление:
- Тыкву промойте, обсушите, срежьте грубую кожицу, удалите семена и нарежьте крупными ломтиками.
- Лук мелко нарежьте, чеснок мелко порубите.
- В кастрюле разогрейте масло, выложите лук, посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и кусочки тыквы. Готовьте около 5-6 минут.
- Влейте бульон или воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- С помощью блендера доведите суп до пюреобразного состояния. Влейте сливки, заправьте солью и перцем.
- Разлейте суп по тарелкам. Сметаной нарисуйте несколько кругов. С помощью зубочистки, сделайте из кругов паутинку.
|
Икра из тыквы
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук
- 30 мл. растительного масла
- 1 ч.л. уксуса
- 2-3 щепотки соли
- 1-2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Очистите и промойте лук, нарежьте крупными ломтиками.
- Морковь очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Тыкву промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками.
- В сотейник влейте растительное масло и нагрейте его. Всыпьте овощную нарезку, перемешайте и томите на среднем огне около 15 минут. Когда овощи станут мягкими влейте 100 мл горячей воды, убавьте огонь и тушите еще 10-12 минут.
- Посолите и поперчит, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и дайте настояться еще около минуты.
- Содержимое сотейника переместите в глубокую емкость и измельчите в блендере до состояния пюре.
|
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на терке (крупной).
- К тыкве добавьте натертые на крупной терке яйца.
- Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль и свежемолотый душистый перец.
- Заправьте салат сметаной.
|
Пряное печенье из тыквы
Ингредиенты:
- 100 г тыквенного пюре
- 1 шт яйцо
- 70 г сливочного масла
- 110 г сахара
- 180 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- пакетик ванильного сахара
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавьте яйцо, тыквенное пюре и перемешайте.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и перемешайте.
- Столовой ложкой выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга (тесто немного растекается).
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
|
Джем с мандаринами
Яркий и сочный мандарин - идеальный компаньон для тыквы. Этот джем подойдет как для праздничной вечеринки, так и в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 400 г мандарин
- 600 г сахара
Приготовление:
- Тыкву моем, вынимаем внутренности, срезаем кожуру. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Варим на маленьком огне до мягкости овоща 20 - 25 минут. Снимаем с огня и даем остыть. Пюрируем блендером.
- Мандарины (берем без косточек, иначе придется их вынимать) чистим, разбираем на дольки, измельчаем в блендере. Вливаем цитрусовую массу к тыквенной, перемешиваем, возвращаем на плиту. Доводим до кипения.
- Всыпаем в тыквенно-мандариновое пюре сахар, варим 15 - 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем джем.
Читайте также
10 рецептов страшных блюд на Хэллоуин
Чем угостить гостей в канун Дня всех святых.
Что можно и нельзя делать на Хэллоуин 2017
Несколько простых правил, которыми не стоит пренебрегать в канун Дня всех святых.