Как правильно сушить грибы в домашних условиях: простые советы

Сезон "тихой охоты" в самом разгаре. Вот несколько способов сделать заготовки из грибов.

Способы сушки грибов в домашних условиях. Фото: prostokvashino.ru

Дожди прошли и в лесах появились осенние грибы. "КП в Украине" разбиралась в тонкостях и технологии сушки грибов. 

Первое на что стоит обратить внимание грибникам-любителям это то, что лишь некоторые виды грибов подвергаются сушке, остальные - засолке, маринованию или замораживанию. Идеальными грибами для сушки считаются белый, за ними в тройке лидеров подосиновики и подберезовики.

Процедура сушения максимально усиливает грибной аромат, именно поэтому грибные супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом в сравнении со свежими. "КП в Украине" собрала простые советы, которые помогут грибникам создать идеальные домашние заготовки в домашних условиях:

Как сушить грибы в духовке

Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки - это поможет избежать потемнения в местах срезов.

Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.

Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше  5 мм.

Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.

После того как грибы перестанут прилипать к бумаге  и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.

Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания. 

Как сушить грибы в микроволновке

Подготовьте грибы для сушки (Читайте первые четыре пункта раздела "Как сушить грибы в духовке")

Выставьте температуру в 100 градусов, поместите грибы в микроволновку на 20 минут.

Откройте дверцу для испарения лишней влаги на 7-10 минут. Закройте и сушите еще около 20 минут.

Одна партия грибов в микроволновке высушивается примерно в течение часа.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Конечно же самый правильный способ сушки грибов - в естественных условиях. Однако он возможен лишь при наличии собственного участка и солнечной погоды.

Нанизайте плоды на крепкую нить или леску, соблюдайте дистанцию, чтобы они не соприкасались. 

Развесьте вязанки в самом освещенном месте на участке.

Из марли или тонко полотна создайте барьер от насекомых и пыли.

Сушите грибы до готовности.

В тему

Карта грибных мест Киевской области

"КП в Украине" составила список самых грибных мест в Киевской области.

Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. "КП в Украине" разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места. 

Важно!

"Тихая охота" началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.

Кстати

Первая помощь при отравлении грибами

Простые советы грибникам, как не стать жертвой отравления грибами.

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.