Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами
Фото: Первая помощь при отравлении грибами. Фото: storinka.com.ua

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.

Отметим, что грибы - достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их не стоит употреблять детям. К тому же от употребления стоит воздержаться беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.

"КП в Украине" собрала простые советы, которые помогут разобраться как действовать в случае отравления грибами.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, в домашних условиях вы также можете:

  • соблюдайте постельный режим
  • не дожидаясь приезда скорой помощи, начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки) или выпейте активированный уголь
  • пейте больше воды
  • даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние
  • не выбрасывайте приготовленные грибы - их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление

Важно

Симптомы отравления

  • тошнота и рвота
  • головная боль
  • галлюцинаци
  • сильные боли в животе с диареей
  • повышенная температура тела
  • слабый пульс
  • руки и ноги холодеют
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит)

* первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды

Обратите внимание

  • не собирайте незнакомые грибы или те, в которых неуверенны
  • не собирайте пластинчастые грибы, потому что именно вместо них можно найти белую или бледную поганку – они очень похожи
  • не собирайте поврежденные, переросшие, вялые, трухлявые грибы
  • не собирайте грибы, которые растут вдоль дорог, свалок, на территориях промышленных предприятий
  • собранные грибы промойте проточной водой и отваривайте несколько раз не менее 35 минут, каждый раз сливая отвар
  • храните свежие грибы при температуре +2-6 градусов С.

Читайте также

"Тихая охота" началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.

Новости по теме: грибы Отравление