Рецепты Тирамису: как приготовить десерт в домашних условиях

Предлагаем вам воспользоваться самыми простыми способами приготовления вкуснейшего лакомства.

Фото: http://4ainik.net/

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это — нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Классический Тирамису

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. За час-полтора до приготовления необходимо заварить кофе. Печенье нужно макать в холодный кофе.

2. Сыр маскарпоне достать из холодильника, чтобы он стал мягким и податливым при взбивании.

3. Для начала отделить желтки от белка. Белок нужно совсем чуть-чуть присолить и поставить в холодильник охлаждаться.

4. Желтки взбить, добавить сахар и хорошо перемешать. Взбивать крем для тирамису можно венчиком или миксером, можно просто вилкой. Все ингредиенты нужно добавлять постепенно и хорошо взбивать - это важный момент, тогда крем получится воздушным и без комков.

5. Во взбитые с сахаром желтки добавить маскарпоне (частями) и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

6. Достать белки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков.

7. Ввести белки частями в крем и аккуратно перемешать. Крем готов!

8. Кофе налить в глубокую тарелку и добавить пару ложек вина марсала (десертное сладкое видно).

9. Взять форму. Обмакнуть печенье савоярди и сложить в форму, в ряд (печенье нужно очень быстро опустить в кофе наполовину и сразу же достать).

10. Сверху на печенье выложить часть крема и размазать по всей поверхности.

11. После сделать второй уровень из печенья. В зависимости от размера формы, у вас может быть 2 или 3 слоя печенья.

12. Оставшимся кремом покрыть последний слой печенья. Поставить тирамису в холодильник охлаждаться (оптимально на ночь).

13. После этого выложить на тарелку и посыпать какао (сладким или горьким).

Кофейный Тирамису

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перемешиваем охлажденный кофе с ликером.

2. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с сахарной пудрой, а белки взбиваем в крепкую пену (чтобы пена лучше держалась, яйца должны быть хорошо охлаждены).

3. Маскарпоне перемешиваем, постепенно добавляя желтки. Потом добавляем белки, осторожно перемешиваем и ставим на время в холодильник.

4. Печенье (1/2 часть объема) обмакиваем в кофе с ликером и выкладываем в форму.

5. Сверху выкладываем 1/2 крема.

6. Таким же образом делаем второй слой со второй половиной печенья и крема.

7. Сверху посыпаем тертым шоколадом или какао. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Тирамису клубничный

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помыть клубнику, высушить и обрезать хвостики. 600 гр клубники порезать на кусочки, засыпать сахаром, перемешать и оставить постоять для того, чтобы клубника дала сок.

2. Отделить желтки от белков. Перемешать желтки, сыр маскарпоне и сахарную пудру до кремовой массы.

3. Отдельно взбить сливки и отдельно взбить до крема белок.

4. Взбитые сливки и белок добавить к кремовой массе из желтков.

5. Процедить сок от настоявшейся в сахаре клубники и в этот сок влить сироп.

6. Печенье савоярди обмакиваем в клубничный сок выкладываем в форму.

7. На верх печенья кладем крем, выравниваем и выкладываем кусочки сладкой процеженной клубники.

8. Затем сверху выкладываем смоченное в сиропе печенье.

9. Наверх опять крем. Оставшуюся целую клубнику режем на дольки и украшаем. Ставим тирамису в холодильник минимум на 3 часа.

Лимонный Тирамису

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для лимонного крема взбейте яйца в сотейнике, добавьте­ лимонный сок, цедру и сахар, перемешайте и положите нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, и готовьте, пока масло не растопится и смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите через сито, остудите.

2. Для пропитки в небольшой кастрюле смешайте лимончелло, сахарную пудру, лимонный сок и 1/2 стакана воды, поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Остудите. Нарежьте клубнику и залейте 1/4 стакана этой смеси.

3. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером до твердых пиков. Смешайте маскарпоне и 200 г лимонного крема в миске, затем аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.

4. Разломите пополам печенье и окуните в лимонную пропитку, положите в бокал. Положите 2 ст. л. крема из маскарпоне, а затем немного оставшегося лимонного крема. Снова обмакните печенье в пропитку и положите следующим слоем, добавьте крем из маскарпоне и клубнику. Украсьте цедрой и стружкой из белого шоколада. До подачи храните десерт в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить кекс: топ-5 рецептов