Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это — нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.
Классический Тирамису
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Сыр маскарпоне - 500 г
- Печенье савоярди - 1 уп.
- Кофе - 400 мл
- Вино марсала - 2-3 ст. л.
- Какао - по вкусу
Способ приготовления:
1. За час-полтора до приготовления необходимо заварить кофе. Печенье нужно макать в холодный кофе.
2. Сыр маскарпоне достать из холодильника, чтобы он стал мягким и податливым при взбивании.
3. Для начала отделить желтки от белка. Белок нужно совсем чуть-чуть присолить и поставить в холодильник охлаждаться.
4. Желтки взбить, добавить сахар и хорошо перемешать. Взбивать крем для тирамису можно венчиком или миксером, можно просто вилкой. Все ингредиенты нужно добавлять постепенно и хорошо взбивать - это важный момент, тогда крем получится воздушным и без комков.
5. Во взбитые с сахаром желтки добавить маскарпоне (частями) и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
6. Достать белки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков.
7. Ввести белки частями в крем и аккуратно перемешать. Крем готов!
8. Кофе налить в глубокую тарелку и добавить пару ложек вина марсала (десертное сладкое видно).
9. Взять форму. Обмакнуть печенье савоярди и сложить в форму, в ряд (печенье нужно очень быстро опустить в кофе наполовину и сразу же достать).
10. Сверху на печенье выложить часть крема и размазать по всей поверхности.
11. После сделать второй уровень из печенья. В зависимости от размера формы, у вас может быть 2 или 3 слоя печенья.
12. Оставшимся кремом покрыть последний слой печенья. Поставить тирамису в холодильник охлаждаться (оптимально на ночь).
13. После этого выложить на тарелку и посыпать какао (сладким или горьким).
Кофейный Тирамису
Ингредиенты:
- Печенье бискотти или савоярди - 200 гр
- Кофе натуральный крепкий - 250 мл
- Ликер кофейный или темный ром - 60 мл
- Шоколад молочный - 30 г
- Маскарпоне - 400 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Яйцо куриное - 2-3 шт.
Способ приготовления:
1. Перемешиваем охлажденный кофе с ликером.
2. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с сахарной пудрой, а белки взбиваем в крепкую пену (чтобы пена лучше держалась, яйца должны быть хорошо охлаждены).
3. Маскарпоне перемешиваем, постепенно добавляя желтки. Потом добавляем белки, осторожно перемешиваем и ставим на время в холодильник.
4. Печенье (1/2 часть объема) обмакиваем в кофе с ликером и выкладываем в форму.
5. Сверху выкладываем 1/2 крема.
6. Таким же образом делаем второй слой со второй половиной печенья и крема.
7. Сверху посыпаем тертым шоколадом или какао. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Тирамису клубничный
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 100 г
- Ванилин - 15 г
- Сыр маскарпоне - 500 г
- Сливки - 500 г
- Печенье савоярди
- Клубничный ликер или сироп - 120 мл
- Яйца - 4 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
Способ приготовления:
1. Помыть клубнику, высушить и обрезать хвостики. 600 гр клубники порезать на кусочки, засыпать сахаром, перемешать и оставить постоять для того, чтобы клубника дала сок.
2. Отделить желтки от белков. Перемешать желтки, сыр маскарпоне и сахарную пудру до кремовой массы.
3. Отдельно взбить сливки и отдельно взбить до крема белок.
4. Взбитые сливки и белок добавить к кремовой массе из желтков.
5. Процедить сок от настоявшейся в сахаре клубники и в этот сок влить сироп.
6. Печенье савоярди обмакиваем в клубничный сок выкладываем в форму.
7. На верх печенья кладем крем, выравниваем и выкладываем кусочки сладкой процеженной клубники.
8. Затем сверху выкладываем смоченное в сиропе печенье.
9. Наверх опять крем. Оставшуюся целую клубнику режем на дольки и украшаем. Ставим тирамису в холодильник минимум на 3 часа.
Лимонный Тирамису
Ингредиенты:
- Савоярди - 200 г
- Клубника - 250 г
- Сливки - 300 мл
- Маскарпоне - 250 г
- Сахарная пудра - 140 г
- Белый шоколад - 50 г
- Цедра для украшения
- Лимончелло - 180 мл
- Сок 4 лимонов
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 70 г
- Сливочное масло - 60 г
Способ приготовления:
1. Для лимонного крема взбейте яйца в сотейнике, добавьте лимонный сок, цедру и сахар, перемешайте и положите нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, и готовьте, пока масло не растопится и смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите через сито, остудите.
2. Для пропитки в небольшой кастрюле смешайте лимончелло, сахарную пудру, лимонный сок и 1/2 стакана воды, поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Остудите. Нарежьте клубнику и залейте 1/4 стакана этой смеси.
3. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером до твердых пиков. Смешайте маскарпоне и 200 г лимонного крема в миске, затем аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.
4. Разломите пополам печенье и окуните в лимонную пропитку, положите в бокал. Положите 2 ст. л. крема из маскарпоне, а затем немного оставшегося лимонного крема. Снова обмакните печенье в пропитку и положите следующим слоем, добавьте крем из маскарпоне и клубнику. Украсьте цедрой и стружкой из белого шоколада. До подачи храните десерт в холодильнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ