Великий христианский праздник Пасху в этом году православные украинцы отмечают в воскресенье, 19 апреля. В каждой семье традиционно пекутся куличи и расписываются праздничные яйца для пасхальной корзины. Освящение продуктов в церкви — это благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель. Впрочем, в этом году Пасха приходится на карантин, так что службы пройдут онлайн.
Когда святят Пасху
Ежегодно украинцы традиционно стараются освятить свои пасхальные корзины во время пасхального богослужения. В основном в церквях начинается праздничная служба с субботнего вечера и заканчивается примерно в 3.00 ночи, после чего происходит пасхальный крестный ход. Далее священники переодеваются в светлые одежды, проводят освящение корзин и поздравляют прихожан с праздником. Некоторые украинцы приходят святить пасхи ранним утром в воскресенье, но главное - успеть до полудня.
После освящения корзины нужно прийти домой, сесть за стол со своей семьей и вкушать пасхальную еду. Совет: не кладите в корзину много продуктов - освященную пищу выбрасывать нельзя. Ее нужно разделить своими близкими, соседями или раздать тем, кто нуждается.
Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашеных яиц и кулича, а уже потом можно попробовать и другие блюда.
Перед едой также принято христосоваться и проводить ритуалы с крашенками. При этом дети с родителями христосуются трижды. К слову, в течение последующих трех дней люди и здороваются друг с другом словами "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!".
Празднуется Пасха 40 дней. Такой срок выбран не случайно, он символизирует сорокадневное пребывание Христа на земле после воскресения. Наиболее торжественно отмечают первую седмицу, в народе ее называют Светлой неделей.
В праздничные дни в церквях "раздается целодневный звон" – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – "в ознаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо".
Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему.
Что можно святить на Пасху
Пасхальная корзина традиционно состоит из пасхи или кулича: мучного изделия, которое символизирует плоть Иисуса. Согласно писанию, он делил между учениками хлеб и вино как свои плоть и кровь, а значит, вино на Пасху святить можно. Но это должен быть сладкий кагор или хотя бы другое красное вино. Куличи можно печь в Чистый четверг, Страстную пятницу, а также в субботу утром.
Также обязательный элемент – крашеные или расписные яйца. Они – непременный атрибут Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Это символизирует чудо Воскресения.
Символ достатка, здоровья и духа - это соль и хрен.
Далее по списку – мясо. Традиционно мы готовим либо буженину, либо колбасу.
Что нельзя святить на Пасху
- В корзинку лучше не класть кровянку, ведь в ее составе есть кровь. А по церковным заповедям считается, что ее запрещено вкушать.
- Драгоценности, документы, ключи. Класть в пасхальную корзину несъедобные вещи не стоит. Таким вещам не место в корзине.
- Водку, коньяк, самогон и другой алкоголь - разрешается только красное вино "Кагор".
Как было раньше?
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии. Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта. К тому же “стрелять — значит Христа встречать”.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2-3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же, как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы. Раньше дети везде играли в “покатушки” — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные “практические” применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной. Яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Зачастую яйца не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасха 2020: когда будет католическая, а когда - православная
Большой христианский праздник мы отметим уже в апреле.