Три женщины из одной семьи - 30-летняя дочь, ее 53-летняя мать и 43-летняя тетя одновременно попали в больницу Запорожья со страшным диагнозом. Они ели вяленого леща, купленного в одном из небольших павильончиков по продаже пива и закусок к нему. Медики говорят, что лещ попался с икрой. Поскольку весь яд концентрируется в основном во внутренностях рыбы, то именно икра, которую с таким удовольствием смаковали потерпевшие, стала причиной сильного отравления.
Состояние всех трех пациенток врачи определяют как крайне тяжелое. Если сначала на искусственной вентиляции легких были две пострадавшие, то сегодня пришлось интубировать и третью. При этом все они находятся в сознании, что, возможно, еще хуже для их состояния. Врачи говорят, что делают все возможное, но пока положительной динамики нет.
- На утро 13 июня в больнице оставалось 5 человек, все женщины, - рассказала "КП" в Украине" главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Запорожской обладминистрации Ирина Иванова. - Двух пострадавших из области уже перевели в обычную палату, а вот три родственницы еще пребывают в реанимации.
Врачи говорят, что колют подхватившим страшный вирус противоботулиническую сыворотку. Однако где, почем и как ее достают - не признаются. Пожимают плечами - в стране официально препарата нет, однако допустить, чтобы пациенты умирали без лечения, они тоже не могут.
Сейчас в Запорожье местные советы инициировали проверки: сотрудники Госпотребслужбы и эпидемиологи должны убедиться, что условия хранения рыбы и мяса в торговых точках на должном уровне.
- После того как стало известно, в какой точке женщины покупали рыбу, туда направили проверку, - сообщил начальник отдела Государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпотребслужбы Запорожья Андрей Гайдаев. - Наши сотрудники пока не выявили возбудителя ботулизма в продукции этого торгового павильона. Но проверяем дальше.
А вот на Полтавщине отравление ботулизмом закончилось трагически. За жизнь 57-летнего мужчины из Горишних Плавней медики боролись несколько дней - не помогла ни с трудом добытая вакцина, ни назначенное лечение. В больницу пострадавший поступил 6 июня, почувствовав слабость. Накануне мужчина в компании друзей ел вяленую рыбу, которую приобрел в продовольственном магазине в поселке Келеберда.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.
В 2016 году заразились 115 человек. Из них умерли - 12.
Как нам объяснили медики, ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму.
- Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все. Но есть и другая проблема: даже если вы найдете лекарство в интернете, купите на сайте объявлений или вам привезут ампулы из России или той же Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, потому что она не зарегистрирована в Украине. Вот такой замкнутый круг у нас сегодня, - рассказал "КП" в Украине" кандидат медицинских наук Валентин Шостак.
КОМПЕТЕНТНО
Цена спасения 5000 гривен
Как "КП" в Украине" объяснили в Минздраве, сыворотки нет, потому что еще в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации противоботулинической сыворотки типов А, В, E и до сих пор в систему здравоохранения не поступали документы для процедуры перерегистрации этого лекарства.
- Министерство здравоохранения неоднократно обращалось к потенциальным производителям препарата относительно возможности инициировать государственную регистрацию препаратов, так как согласно законам Украины МОЗ не может купить эти препараты, пока они не будут официально зарегистрированы, - объяснили в ведомстве и добавили, что единственный выход из сложившейся ситуации - купить препараты через международные организации. И в МОЗ уже обратились к международным организациям с просьбой о гуманитарной помощи медицинскими иммунобиологическими препаратами.
- Мы надеемся на помощь в самое ближайшее время, - обнадежили в Минздраве, но о сроках поставок ничего не знают даже чиновники.
По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы Олега Рубана, такой тотальный дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали заложниками ситуации.
- Ботулизм поддается лечению гомологичной плазмой или человеческим противоботулиническим иммуноглобулином, но такое лечение проходит дольше и сложнее, лучше, конечно, использовать сыворотку, - сказал Олег Рубан.
Конечно, спасительный препарат можно купить нелегально. Находим вакцину от ботулизма в интернете. Цена - от 1900 до 5000 гривен за дозу в зависимости от производителя - российская дешевле, за польскую просят в два раза дороже. И спрос явно превышает предложение, так как на большинстве сайтов пишут, что вакцины временно нет.
Ликбез "КП"
Почему именно рыба?
Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с рыбой. Мы выяснили, какая рыба является потенциально опасной. По словам специалистов из Госпродпотребслужбы:
- основным источником ботулизма являются мертвые животные, и после того, как бактерии попадают в воду, они оседают в иле, которым питаются травоядные рыбы, а потом зараза остается во внутренностях рыб,
- чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне,
- бактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления,
- наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело.
- микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке. Для того чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина,
- причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки. При домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды. Хранить только в холодильнике,
- при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.
И, что самое важное, по словам специалистов, зараженная рыба вполне может продаваться не только на стихийных рынках, но и в крупных магазинах.