Масленица - один из самых сытных праздников в году, когда принято ежедневно готовить блины. Поэтому хочется максимально разнообразить масленичный стол. "КП в Украине" собрала топ-10 необычных начинок к этому празднику.
Греческая начинка
|
Ингредиенты:
- Фета: 100-150 г;
- Помидор - 1 шт;
- Оливки - 1/3 банки;
- Орегано, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Смешать фету, мелко нарезанные помидоры и нарезанные оливки. Добавить орегано, укроп и немного оливкового масла.
Капустная
Ингредиенты:
- Капуста: 300 г;
- Лук - 2–3 шт. среднего размера;
- Яйца - 3 шт;
- Зелень, соль и перец по вкусу;
- Растительное или сливочное масло.
|
Приготовление
Капусту тонко нашинковать и обжарить. Лук мелко нарезать, обжарить отдельно. Яйца сварить вкрутую, порубить. Соединить все ингредиенты, добавить мелко нарезанную зелень (например укроп и петрушку), посолить и поперчить. Нафаршировать блины.
Вместо белокочанной можно взять брокколи, предварительно отварив ее пару минут в воде. К подобным блинам хорошо подходит любой сливочный соус: его добавляют к начинке или поливают блины сверху.
С толстолобиком и овощами
Ингредиенты:
- Толстолобик - 300 г филе;
Фото: nehudeem ru - Морковь - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Корневой сельдерей - 100 г;
- Сливочное масло - 20 г.
Приготовление:
С филе снять кожу, убрать кости и нарезать мелким кубиком. Морковь и сельдерей натереть на средней терке, лук порезать мелкими кубиками. Положить овощи на сковородку и потушить на сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости. Добавить рыбу, потушить около 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. Сложить начинку в центр блина, сформировать мешочек и перевязать сверху зеленым луком или петрушкой.
С кроликом и тимьяном
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 400 г;
- Тимьян – 2 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Рафинированное масло – для жарки;
- Сметана - 150 г;
- Веточки тимьяна – для украшения.
|
Приготовление:
Мясо кролика обжарить с 2-х сторон на подсолнечном рафинированном масле. Добавить зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна и стакан воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа. Добавить 150 г нежирной сметаны, посолить, протушить еще 10 минут и остудить.
Снять мясо кролика с кости. Когда остынет, прокрутить на мясорубке. Начать добавлять в него сметанный соус - по столовой ложке, доводя начинку до вкуса. В ней должна присутствовать кислинка, но при этом она должна быть не сухой и не течь. После положить начинку в центр блина, сформировать из него мешочек, закрутить верхушку и сколоть веточкой тимьяна.
С творогом и клюквой
Ингредиенты:
- Творог – 400 ;
- Сушеная клюква – 1 горсть;
- Свежая клюква – 50 г;
- Сахар 0 3-5 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление
|
Творог смешайте с сушеной и свежей клюквой. Добавьте соль и сахар. Размешайте начинку вилкой, слегка раздавливая клюкву. Положите творожную начинку в блинчики и сверните их в форме конверта.
Положите блины в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Сверху положите несколько ломтиков масла. Запекайте блинчики 8-10 минут.
Начинка из морепродуктов
Ингредиенты:
- Креветки и мидии - 200-250 г;
- Сливки - 50 мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – для жарки;
- Белое сухое вино – 2-3 ст.ложки.
|
Приготовление:
Мидии и креветки обжарить на сливочном масле. Добавить в них немного белого сухого вина, выпарить половину жидкости. Сливки смешать с одной столовой ложкой муки, добавить к морепродуктам, посолить, прогреть.
Получившийся соус с мидиями и креветками выкладывать на блины. Достаточной одной столовой ложки "с горкой". Вместо мидий и креветок можно взять морские гребешки.
Сырная пикантная
Ингредиенты:
Сливочный сыр или творог - 200 г;
|
Тертый хрен - 1 ч. л.;
Укроп -1 пучок.
Приготовление
Укроп порубить и смешать с творогом или сливочным сыром и хреном. Взбить получившуюся смесь в блендере или тщательно перемешать вручную.
Хрен можно заменить крупным зубчиком чеснока. Блины с такой начинкой лучше подавать обжаренными до хрустящей корочки, а рядом поставить пиалу с растительным маслом и мелко нарубленным чесноком.
С шоколадом и мандаринами
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 100 г;
- Сливки 15%-ной жирности – 50 г;
- Мандарин – 3-4 шт.
|
Приготовление
Шоколад поломайте руками и положите в миску. Разогрейте до очень горячего состояния сливки. Влейте горячие сливки в шоколад и размешивайте, пока смесь не станет однородной. Намажьте центр блинчика шоколадом со сливками, сверху положите несколько мандариновых долек и заверните края блинчика, чтоб придать ему квадратную форму. Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой или натёртым шоколадом.
С ягодами и коньяком
|
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 стакан
- Малина – 1 стакан
- Сахар – ½ стакана;
- Вода – 2 ст.ложки.
- Коньяк – 2-3 ложки.
Приготовление
Смородину и малину положить в сотейник. Добавить сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить коньяк, готовить на плите ещё 2 минуты. Выключить и полить блинчики.
Банановая с арахисовой пастой и шоколадной крошкой
|
Ингредиенты:
- Арахисовая паста - 6 ст. л;
- Сахарная пудра - 2 ст. л;
- Молоко - 2 стакана;
- Шоколадная крошка - 50 г;
- Банан - 1 шт.
Приготовление:
Молоко, сахарную пудру, шоколадную крошку и арахисовую пасту тщательно перемешать. Равномерно распределить смесь по блинчикам и украсить ломтиками бананов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Топ-10 вкусных начинок для блинов на Масленицу