Измеряем давление и меняем жизнь: ТОП-5 советов, как побороть "молчаливого убийцу"

13 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Если у вас головная боль или головокружение, сильное нервное возбуждение или беспричинная раздражительность – это могут быть симптомы гипертонии. Фото: Serdcemed.ru

Врачи называют гипертонию "молчаливым убийцей" неспроста – много лет болезнь может наносить вред сосудам и сердцу и не быть выявленной, а затем привезти к инсульту, инфаркту, аневризме сосудов, а то и вовсе к внезапной смерти. Медики говорят, только половина людей с повышенным давлением знают о своей проблеме.

- Сначала гипертоническая болезнь развивается незаметно, почти бессимптомно. Основными проявлениями могут быть головная боль, повышенное нервное возбуждение, головокружение, немотивированная раздражительность, бессонница. Длительное время у пациентов типичные для гипертонии изменения в работе сердца не проявляются, артериальное давление повышается периодически, снижаясь в определенные периоды до нормы, - объясняют коварность болезни в Харьковском областном центре здоровья.

Медики советуют всем, кто достиг 30-летнего возраста, измерять давление для профилактики хотя бы раз в месяц, ведь, казалось бы, хорошее самочувствие очень часто не свидетельствует об отсутствии болезни. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, помочь себе предотвратить страшные последствия, к которым приводит гипертония, а также нормализировать давление, может исключение ряда негативных факторов.

1. Полезная еда – и здоровье навсегда!

Первый шаг к минимизации риска развития высокого кровяного давления – это хорошая и полезная пища. Медики советуют употреблять лишь качественные свежие продукты. В течение дня съедать два раза фрукты и три раза овощи , при этом один прием - это количество пищи, которое спокойно помещается в горсть. уменьшить потребление соли до менее 5 г в день (чуть менее одной чайной ложки), а также сократить потребление насыщенных жиров. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты, откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и кофе. Также на пользу пойдет исключение из рациона острых блюд, приправ, солений, мучных и кондитерских изделий.

2. Алкоголь сводим на ноль.

Со спиртными напитками гипертоникам нужно быть особо осторожными: в небольших количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению артериального давления, но при повышенных дозах – давление может существенно повышаться!

3. Разминки – организма живинки.

Малоподвижный образ жизни – негласный убийца здоровья. Гипертоникам, как никому другому следует не забывать о физической активности и следить за весом. 30 минут гимнастики каждый день – бесценное вложение в хорошее самочувствие. Не забывайте гулять на свежем воздухе, а лучше – запишитесь в бассейн: при плавании периферические сосуды кожи рефлекторно сужаются, а по окончании тренировки – расширяются. За счет этого после занятий в бассейне у больных гипертонией может наблюдаться снижение артериального давления. Также следует не забывать, что лишний вес – вам недруг, от которого нужно избавиться: потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического кровяного давления на 2-10 пунктов.

4. Табак вам теперь враг.

Гипертоники-курильщики живут не долго, поэтому с сигаретами следует распрощаться навсегда. Кроме этого, там, где очень накурено, человеку с проблемами с давлением, лучше не находиться.

5. Стресс, исчез!

Стрессовых ситуаций нужно избегать и дома, и на работе. То, что нервные потрясения могут вызвать гипертонию, научно не доказано, а вот усилить ее и негативно влиять на стенки кровеносных сосудов – это, пожалуйста! Стресс, как известно, ведет к синтезу гормонов кортизола и адреналина. А они, в свою очередь, могут вызывать повреждение артерий, в том числе и коронарных. Отсюда и ишемическая болезнь сердца и ее связь со стрессом. Боритесь со стрессом правильно: медитируйте, занимайтесь физкультурой, побольше общайтесь с приятными людьми, займитесь творчеством.

ЧТО В УКРАИНЕ?

Артериальная гипертония является самым распространённым заболеванием среди болезней системы кровообращения и вместе с другими сердечнососудистыми заболеваниями занимает первое место в мире и в Украине по показателям смертности. Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, является самым весомым фактором развития инфаркта миокарда и инсульта. По данным статистики, которую приводит Харьковский областной центр здоровья, острый инфаркт миокарда возникает у 50 тыс. жителей Украины, из которых каждый третий умирает. Ежегодно у 100 тысяч наших соотечественников случается инсульт. Сердечнососудистые заболевания приводят к первичной инвалидизации трудоспособного населения в 33% случаев.

СПРАВКА "КП"

Гипертония, известная также как повышенное кровяное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам кровь переносится из сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.

ЛИКБЕЗ

Какое давление считается нормальным и повышенным?

Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется как кровяное давление на уровне 120 мм Hg1 в момент сокращения сердца (систолическое) и кровяное давление на уровне 80 мм Hg в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развенчиваем ТОП-5 самых распространённых мифов о прививках

Вопрос "Прививать или не прививать" - врачи даже не ставят. Ответ один – "однозначно прививать" - болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Украинцы же безоговорочно верить медикам не спешат, за что и расплачиваются: например, инфекционные заболевания среди детей до 17 лет по распространенности на 7 месте, а среди самых первых болезней в жизни – и вовсе на 3 месте. Как результат – летальный исход