Испытано на себе: как я пыталась избавиться от мобильной зависимости

Номофобия – боязнь остаться без телефона хоть на секунду – реальная проблема.

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

"Да можешь ты с телефоном хоть на пять минут расстаться? Он у тебя уже к руке прирос!" - эти слова я стала слышать все чаще. От друзей, родителей, мужа, коллег... Может, и правда пора лечиться от зависимости?

Психолог ничем не утешил.

- Номофобия - то есть боязнь остаться без телефона даже на секунду - реальная проблема, хотя официально ее болезнью пока не считают, - объясняет психолог Нина Ковалюнас. - Здесь есть все признаки зависимого поведения: раздражительность, тревожность, невозможность сосредоточиться на чем-то другом, ощущение сильного дискомфорта. Понятно, что мобильник для современного человека - важный элемент жизни. Но если у вас начинаются паника, бесконтрольный страх, учащенное сердцебиение - это классические признаки фобии. Порой за тягой к смартфону скрываются другие проблемы. То и дело проверяете Инстаграм и не можете перестать делать селфи? Слишком сильно нуждаетесь в одобрении других людей. А постоянное желание быть на связи, если в этом нет прямой необходимости, говорит о низкой самооценке и попытках поднять собственную значимость. 

Я вспоминаю, как чуть не расплакалась, когда перед выходом из дома не смогла найти телефон и пришлось уйти без него. И вздыхаю: лечите уже...

Шаг 1. Засыпать правильно

Телефон из своей жизни эксперты советуют исключать постепенно. Свой я поставила заряжаться на ночь подальше от кровати. Долго не могла уснуть - наверняка ведь пропущу что-то важное! Утром после сигнала будильника как ошпаренная кинулась проверять Инстаграм. И зависла на полчаса. Пришлось купить обычный будильник - от греха подальше. 

Шаг 2. За едой - разговариваем

Сперва беседы во время завтраков-обедов-ужинов не клеятся. А вдруг в рабочий чат что-то пришло? Вот слышу уведомление из почты... Начинаю нервничать.

Психолог успокаивает: "Мир не рухнет, если ты на полчаса отвлечешься. А если нужно что-то крутить в руках, возьми игрушку-антистресс". Есть даже игра для встреч с друзьями в кафе: кладете телефоны на стол, кто первый схватится за него, тот платит по счету. 

Шаг 3. Чем заняться в транспорте

Обычно я утыкалась в телефон прямо за дверью. Пока шагаю до остановки, читаю новости, в трамвае принимаюсь за игры. Сейчас прячу телефон на дно рюкзака.

Порыв сфотографировать красивые цветы для Инстаграма пришлось погасить. А вот в трамвае реально скучно. Приходится разглядывать людей и слушать чужие разговоры. Психолог говорит, что это новый этап развития. Нужно учиться быть наедине с собой. Потом телефон в транспорте можно вернуть - если он, например, нужен, чтобы изучать английский или делать важные дела. Но на время "избавления" - полный запрет. Даже если кажется, что вы неотвратимо теряете целый час в пути. 

Шаг 4. Смартфон по расписанию

Это задание оказалось для меня самым сложным. Подруга пригласила на день рождения на дачу на все выходные. Муж забрал телефон по моей просьбе: договорились, что будет выдавать раз в день. В такси было тяжело, очень хотелось уткнуться в игрушку или заглянуть в соцсети. Но, как только муж вернул мне гаджет, я разочаровалась: в соцсетях ничего интересного не произошло! Жаль, конечно, что не смогла снять красивые пейзажи за окном. Но это тоже часть терапии - наслаждаться моментом.

- Если вы сократите время общения в социальных сетях, хуже не будет. Например, некоторые исследования показывают, что у людей, зависающих в соцсетях, падает самооценка. Кажется, что все вокруг счастливые и красивые и только у вас проблемы, - предупреждает психолог.

***

Прошло три недели. Чуда не случилось, и моя рука все еще тянется к телефону, если он оказывается рядом. Но курс выбран верно. Главное - установить четкие правила и найти человека, который будет контролировать их исполнение. Ведь личность я, как выяснилось, зависимая - "худеть без тренера" не смогу. 

"Вернетесь новым человеком"

Дополнительные советы от "мобильной зависимости"

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Спусковой крючок для психических расстройств"

- В самом использовании гаджетов зла нет, - говорит психиатр Александр Чомский. - Проблема в том, что мы начинаем все больше использовать их для развлечения. И привыкаем получать удовольствие, не прилагая для этого никаких усилий. Дети, оставленные наедине с гаджетами, недополучают объем естественных стимулов в общении, в реальной жизни. Взрослые, погрузившись в телефоны, оказываются недостаточно социализированы. Гаджетомания становится заместителем здорового общения. И ваш телефон превращается в спусковой крючок для усиления психических расстройств, которые уже имеются. 

Что же делать? Чаще общаться между собой и с детьми, стараться получать удовольствие по старинке - отправляясь в поход, театр, читая книгу. Затраченные усилия компенсируются более сильным уровнем гормона радости. И тогда проблема гаджетов, вполне вероятно, уйдет сама собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир превратится в электронный концлагерь?

В Китае идет эксперимент по тотальному контролю за населением с помощью камер наблюдения и искусственного интеллекта.