Мир превратится в электронный концлагерь?

Мир превратится в электронный концлагерь?

Комментарии: 1
Фото: globallookpress.com

В последнее время о Китае ходят тревожные слухи. Мол, страна с населением в полтора миллиарда превратилась в электронный концлагерь: Большой брат следит за всеми! И якобы такая участь в будущем ждет всю планету.

О том, что же происходит, рассказал доктор юридических наук Владимир Овчинский. Он издал несколько книг по этой теме, анализировал опыт КНР непосредственно в Поднебесной. 

Следят даже бытовые приборы

- Неужели систему контроля в КНР и впрямь можно назвать электронным концлагерем? 

- Давайте обойдемся без ярлыков. Официально ее называют "система социального кредита (доверия)". Пока испытания идут в трех десятках крупных городов Китая. На всю страну ее распространят к концу 2020 года.

Основа системы - уникальный пожизненный электронный идентификатор, который в ближайшие годы каждому китайцу заменит обычное удостоверение личности. Пока идет тестирование. В Шанхае, например, он выглядит как сим-карта. Где-то - в виде пластиковой карточки. И скоро доступ к интернету, приобретение собственности, машины, поступление на работу, да почти любые действия, включая бытовые, в Китае будут возможны только с помощью идентификатора.

Он имеет 18-разрядный код. На нем: имя, фамилия, дата, место рождения, жительства, семейное положение, имущество, кредиты, соблюдение трудовой дисциплины… Данные судебных органов, милицейских и других правоохранительных баз и систем видеонаблюдений. В будущем - и информация от умных вещей.

- Неужели чайники, телевизоры, ноутбуки будут доносить на своих хозяев? 

- Любой умный чайник, пылесос, холодильник через интернет соединен с сервером своей компании. А с него информация поступит куда надо. Властям. Если видеокамера, интернет вещей покажут, что гражданин нарушает нормы порядка, нравственности, его рейтинг понижается. Зафиксируют благородный поступок - типа помог бабушке перейти улицу, спас щенка - повышается.

На втором этапе (2023 - 2027 гг.) планируют сбор сведений об отношении граждан к своему здоровью, детям, родителям, супругам…

- И супружеские измены тоже будут фиксировать?

- Разумеется! За походы налево рейтинг снизят.

Таким образом, вскоре китайское руководство сможет получать в режиме онлайн полную картину жизни в Поднебесной: вплоть до отдельной личности и ее постели.

Кнут и пряник

- Для руководителей партийно-государственного аппарата разных уровней, бизнеса наказание строже, чем для рядовых китайцев, - продолжает Владимир Овчинский. - Это инициатива Си Цзиньпина, развернувшего суровую борьбу с коррупцией. При падении рейтинга чиновники не смогут покупать недвижимость и землю. Они и члены их семей лишаются права путешествовать первым и бизнес-классами на высокоскоростных поездах и самолетах, проживать в отелях выше четырех звезд, отдыхать на престижных курортах. Им запрещено посещать любые рестораны, ночные и спортклубы, выезжать за границу в отпуск. Для детей закрыты платные школы и т. п.

- Это кнут. А пряники? 

- Высокорейтинговых чиновников включают в спецпрограммы переподготовки кадров с последующим повышением. Руководителям и владельцам бизнеса - льготные кредиты, преференции в тендерах на госзакупки, господдержка в импортно-экспортных операциях.

- Что с рядовыми китайцами?

- По официальным сообщениям, в 2018 году было зафиксировано 14 млн нарушений гражданами. В основном - просрочка кредитов, недостоверная реклама, незаконная уличная торговля, жестокое обращение с членами семьи и родственниками, нарушение правил общежития и т. п.

В итоге: 17,5 млн человек не могут купить авиабилеты, 5,5 млн - билеты на поезд, для 2 млн граждан ограничены возможности направления детей в лучшие школы, для 0,8 млн - поступление в вузы. В черные списки попали 4 млн юридических лиц. Им запрещено участие в госзакупках, аукционах на землю, работа на фондовом рынке…

"Пряники" за повышенный рейтинг граждан - скидки на билеты на самолеты и скоростные поезда до 25 процентов, подключение интернета с максимальной скоростью (для нарушителей - медленный интернет.) Банковские кредиты с процентной ставкой на треть ниже установленной, преимущества в конкурсах на  лучшие рабочие места, бесплатное повышение квалификации и т. д.

Всевидящая камера

- Главная страшилка - тотальная слежка с помощью видеокамер.  

- В 2015-м министерство общественной безопасности начало внедрять глобальную систему распознавания по лицу, походке…

В прошлом году западные журналисты провели эксперимент в Харбине, Шанхае, Шеньчжене, как быстро милиция их вычислит на оживленной улице. Тех, кто прожил в Китае не меньше года, опознали за 34 секунды. Кто провел не больше недели - за минуту с небольшим.

- Фантастика!

- Скорее результат на троечку. В 2022 году, когда систему полностью введут в строй (это 600 миллионов камер!), человека будут опознавать в течение трех секунд. Из миллиарда с лишним населения Китая, плюс иностранцы.

- Действительно, электронный конц­лагерь...

- Только не для самих китайцев. Наблюдение друг за другом у них - традиция. Вопрос уходит в глубь веков, когда видеокамер не было и в помине. В 400 году до н. э. великий реформатор Шан Ян приказал народу разделиться на группы по 5 - 10 семей, чтобы наблюдать друг за другом и нести коллективную ответственность за преступления. Система называлась "баоцзя". За века она вошла в плоть и кровь нации. Древняя баоцзя и стала в XXI веке ментальной основой системы социального кредита. Но оценивают поступки и проступки не чиновники, а непредвзятый искусственный интеллект.

А система тотального видеоконтроля в первую очередь предназначена для борьбы с преступностью, терроризмом. Недаром испытывать ее начали в 2016 году в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе. Здесь проживают более 10 млн мусульман. Первые теракты начались в 90-х, когда местные исламисты стали возвращаться с оружием в руках из Афганистана. Пошли массовые беспорядки, взрывы, убийства... За эти годы произошло несколько терактов с человеческими жертвами даже на площади Тянь­аньмэнь.

- Главная площадь Пекина.

- В целях борьбы с террористами в Синьцзяне и ввели масштабное  видеонаблюдение. Система оповещает милицию, если местные жители отклоняются больше чем на 300 метров от безопасных зон (дом, работа, маршруты между ними, рынок и близлежащие магазины).

В этом случае милиция имеет право остановить человека или допросить его родных. 

И волна  исламистского террора схлынула.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Это неприемлемо для Европы 

В оплоте демократии Лондоне, где живет около 9 миллионов, действует уже 560 тысяч камер, большинство завязаны на алгоритм искусственного интеллекта. 

- Но их устанавливают исключительно для фиксации участников протестных митингов?

- В Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже - всюду в мире на митингах полиция фиксирует каждый шаг. Но главная задача тотального видеоконтроля - профилактика, раскрытие серьезных преступлений, терактов, прочих негативных процессов. Напряженность в мире растет. 

Если разобраться, Пекин просто повторяет модель электронного контроля, который сложился в США после теракта 11 сентября. Мало того. Сейчас в Штатах 250 млн человек из 300 млн стоят на биометрическом контроле. В базу данных вбиты их отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и т. д. Китайцы в дополнение к электронному идентификатору тоже начали сбор биометрической информации.

Совсем другое дело - китайская система социального кредита. Человек перешел  улицу на красный свет, бросил окурок мимо урны, опоздал на работу, просрочил оплату за  жилье… Все суммируется - и гражданину Китая не дают кредит в банке, не принимают на работу в госучреждения, крупные фирмы, не продают билет на самолет. Cерьезные нарушения прав человека! Пока что можно расслабиться: это для Европы и Америки совершенно неприемлемая ситуация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через 15 лет роботы станут полноценными партнерами человека

Роботы и системы искусственного интеллекта давно перестали быть антуражем научно-фантастических фильмов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро
Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро 195

Также спасатели получили транспортные средства для информирования населения с помощью мощных громкоговорителей.

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему
Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему [фото] 833 3

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие почтили память экс-министра образования.

Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе  банковского  законопроекта
Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе "банковского" законопроекта 207

Сейчас прорабатывают изменения в бюджет Украины на 2020 год и льготы для бизнеса.

Происшествия

Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет
Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет 125

Работы осложняются повышенным радиационным фоном на некоторых участках.

В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом
В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом [фото] 247

В посольстве Украины и МВД рассказали о задачах медиков.

Коронавирус в мире: что происходит 4 апреля
Коронавирус в мире: что происходит 4 апреля 672

Болезнью заразились 1,13 миллиона людей на Земле.

Экономика

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 2392

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 574

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 1463

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Общество

Веломагазинам и веломастерским разрешили работать в карантин
Веломагазинам и веломастерским разрешили работать в карантин 15

Кабинет Министров дал добро.

Зеленский потребовал создать комфортные условия обсервации
Зеленский потребовал создать комфортные условия обсервации 117 1

Бюджет украинских медиков увеличился на 400 миллионов гривен.

Киевские климатологи: начало 2020 года оказалось уникальным
Киевские климатологи: начало 2020 года оказалось уникальным 202

Первый квартал оказался самым теплым за 140 лет.

Светская хроника и ТВ

Знакомые Ивана Вакарчука: О сыне Святославе он как-то сказал:  Человек должен быть свободен в своем выборе
Знакомые Ивана Вакарчука: О сыне Святославе он как-то сказал: "Человек должен быть свободен в своем выборе" 96 1

Ученого, заложившего фундамент будущего внешнего независимого оценивания, похоронят во Львове на Лычаковском кладбище.

Анна Седокова потрогала пышную грудь коллеги
Анна Седокова потрогала пышную грудь коллеги [фото] 454

Певица анонсировала прямой эфир с травести-дивой.

Любовь Успенская самостоятельно сделала собаке модную стрижку
Любовь Успенская самостоятельно сделала собаке модную стрижку [видео] 202

Певица обошлась без собачьих парикмахеров и похвасталась результатом.

Спорт

Отец Хабиба Нурмагомедова заявил, что его будет готовить Ломаченко
Отец Хабиба Нурмагомедова заявил, что его будет готовить Ломаченко [видео] 36

Абдулманап Нурмагомедов отметил, что есть устная договоренность.

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 288

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 334

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.