Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся

Правда и мифы о продуктах, к которым принято относиться с опаской.

Семь продуктов, от которых мы зря отказываемся. Фото: Thinkstock

В погоне за идеальными формами, мы часто исключаем из рациона не только вредные продукты, но и полезные, которые считаются слишком калорийными.

Важно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. В него обязательно должны входить овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. Чем больше разнообразных продуктов вы потребляете, тем выше вероятность того, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в этих самых продуктах.

Однако в стремлении похудеть к лету и привести тело в порядок мы пробуем разные диеты, которые предполагают ограничение рациона. "КП в Украине" составила список продуктов, от которых мы отказываемся совершенно зря.

Перловая крупа

Перловая крупа, как и любая другая, очень калорийна. В процессе высокой степени обработки и длительного приготовления разрушается клетчатка, поэтому готовый продукт содержит минимальное ее количество. Перловка богата углеводами, которые не усваиваются, и близки по свойствам клетчатке. Однако эти углеводы полностью выводятся из организма потому, что они не расщепляются под воздействием пищеварительного сока. К тому же перловая крупа очень сытная и легко утоляет голод, способствует похудению.

Оливки

Оливки содержат много мононенасыщенных жирных кислот. В ходе последних исследований ученые доказали, что люди, получающие 20% калорий из продуктов, которые богаты мононенасыщенными жирными кислотами, весят меньше тех, кто эти продукты игнорирует. 

Достаточным количеством считается 5-6 оливок, добавленных в салат.

Кедровые орешки

Кедровые орешки считаются самыми калорийными из орехов - в 100 г содержится около 960 ккал и 68 г жира. Эти данные не редко служат причиной для отказа от данного продукта. Суточной нормой считается 20-25 г кедровых орешков, которые никак не повредят вашему стремлению к идеальной фигуре.

Утиное мясо

Как правило, худеющие люди исключают из своего рациона утиное мясо, так как оно содержит большое количество жиров. Однако важно помнить, что большая часть этих жиров содержатся в кожуре. Удалив с грудки кожу и жир, мы получим прекрасный продукт, который не добавит нам лишних сантиметров на талии. 

В 100 граммах очищенной утиной грудки содержится 140 ккал, 28 граммов белков и всего 3 грамма жира.

Кстати, в утином мясе содержится больше протеинов, чем в курином, поэтому оно идеально подойдет для восстановления мышц после тренировок. 

Картофель

В картофеле содержится резистентный крахмал, причем в красном - его содержание более высокое.

Кстати, больше пользы от картофеля вы получите, если будете употреблять его в холодном виде, например, в составе салата. Таким образом углеводы медленнее усваиваются, что нам только на руку. Кроме того, употребление картофеля в таком виде помогает стабилизировать уровень глюкозы в крове.

Больше о полезных свойствах картофеля читайте в материале "На заметку худеющим: стоит ли исключать картофель из рациона?"

Фасоль

Фасоль очень калорийна, но лишь в сухом виде. Консервированная фасоль по составу равносильна картофелю. 

Фасоль часто исключают из рациона из-за высокого содержания белков и углеводов, а также высокой калорийности. Однако недавние исследования показали, что экстракт белой фасоли способен блокировать фермент под названием альфа-амилаза, который расщепляет крахмал, вследствие чего организм получает меньше калорий. Так что умеренное употребление фасоли не только не прибавит лишних сантиметров, но и поможет сбросить вес.

Говяжья печень

Считается, что в печени много холестерина. Это правда, но лишь отчасти. Говяжья печень является продуктом номер один по содержанию витаминов группы В, биотина и фолиевой кислоты. А данные элементы необходимы нашему организму для нормализации обменных процессов.

фосфолипиды, дефицит которых приводит к ожирению. 

По материалам 7mednews.