Не одно столетие вокруг картофеля не утихают споры - его исключают из рациона многих диет, считая продуктом, портящим фигуру.
Однако последние исследования ученых доказали, что картофель имеет больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем традиционные полезные продукты. По мнению исследователей, картофель приносит нашему организму больше пользы чем бананы, брокколи, свекла, орехи и авокадо.
Суточная норма картофеля - 300 грамм, полностью обеспечит ваш организм углеводами, калием и фосфором. А в 100 граммах молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако стоит помнить, что при длительном хранении содержание витамина С в нем постепенно снижается - к весне от первоначального содержания витамина С остается всего треть.
"КП в Украине" составила список полезных свойств картофеля.
- Картофельный крахмал содержит снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
- Картофель - рекордсмен по содержанию калия среди продуктов, а он помогает выводить из организма лишнюю воду. Поэтому картофель так важен в рационе людей с болезнями почек, сердца и нервной системы.
- Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой - в 100 г содержится около 20 мг, что составляет треть суточной нормы. Кроме того в нем содержатся фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
- Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. В отличие от других продуктов, поставляющих в наш организм белок (например, мяса), он оказывает ощелачивающее действие на организм. За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А именно избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
- В картофеле содержится витамин B3, который понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.
Но стоит помнить, что у картофеля достаточно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основным энергетическим материалом картофеля являются углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление картофеля, однако не стоит вовсе от него отказываться.
КОНКРЕТНО
Калорийность картофеля:
- 100 г сырого картофеля - 80 кКал
- 100 г отварного картофеля - 82 кКал
- 100 г жареного картофеля - 192 кКал.
Пищевая ценность:
- Белки 2 гр
- Жиры 0,4 гр
- Углеводы 16,3 гр
- Зола 1,1 гр
- Вода 78,8 гр
- Калорийность 80 кКал
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Картофельная рапсодия: четыре простых рецепта блюд из картофеля
Как нескучно приготовить главный украинский овощ.