Рождественский пост: что непременно нужно сделать

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Рождественский (Филиппов) пост начинается 28 ноября, на следующий день после дня памяти святого апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается 6 января в канун великого праздника Рождества Христова.

Все многодневные посты предшествуют великим праздникам. И одна из задач поста - подготовить верующих к глубокому переживанию предстоящего праздника. Постящийся должен стремиться к осознанному прохождению поста, максимально сосредоточиться на духовной жизни, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала действительно важным событием. Пост - это борьба с духовными недугами. И движение в сторону преодоления хотя бы одного из них - большая победа. 

Корнем зла является зависть: "Завистью диавола вошла в мир смерть" (Прем.2:24). Именно эта страсть стала причиной первого убийства. Божественное Откровение повествует, что Каин, старший сын Адама и Евы, занимался земледелием, а его младший брат Авель пас овец. Однажды каждый из них принес в дар Богу результаты своих трудов: Каин - часть урожая, а Авель - лучших животных своего стада. Но Бог не принял жертву Каина. По преданию, на жертвоприношение Авеля сошел ниспосланный Господом огонь, а на дар Каина подобный огонь, знаменующий угодность жертвы Богу, так и не сошел. И Каин, огорчившись, обозлился на своего брата и из зависти убил его. Таким образом, начало греха Каина коренится в зависти.

Возможно, кто-то, заглянув в свою душу, честно признается себе в эти дни, что там есть ростки или уже целые поросли этого смертельного недуга. В таком случае небезопасно пускать духовную болезнь на самотек. Зависть разъедает душу. Жизнь завистника уже на земле превращается в ад, все краски добра и радости исчезают из его жизни, он видит мир и людей только через призму ненависти и зла. 

Пока наше сердце замутнено завистью, обидами, злопамятством, агрессией, бессмысленно даже и думать о том, как нам соединиться с Господом. Сердце, в котором долгое время живет обида, закрыто для Бога изнутри. Святитель Григорий Нисский по этому поводу говорит: Богу благоугодно все, Он все может простить, но одно Ему неугодно: Ему не угодно то, что совершается без любви.

Помня об этом, мы всегда должны стараться прощать и просить прощения у других, не давая возможности зависти и обиде пустить корни в нашем сердце. И Господь, видя наше искреннее стремление, видя наше усердие в борьбе со своими собственными страстями, со своими собственными духовными слабостями и недостатками, обязательно подаст нам сил для столь желанной победы над грехом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 главных вопросов о Рождественском посте

О том, как его правильно соблюдать, "КП" в Украине" рассказал протоиерей УПЦ, духовник общины глухих в Киеве, клирик Свято-Троицкого Ионинского монастыря Григорий Крыжановский.