Правду и мифы про вредный и полезный хлеб раскрыл к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Эксперт назвал 5 самых распространенных, по его мнению, заблуждений, передает "АиФ".
1) Хлеб дает ощущение сытости
Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное – его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Поэтому при ожирении его лучше не есть. Остальным людям следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо.
2) Черный хлеб полезнее белого
По составу, содержанию углеводов и калорийности – они мало отличаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на черный и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.
3) Дрожжевой хлеб вызывает газы
Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его "легкие углеводы" – добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту – природное слабительное. Однако это явление случается не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке. В "бездрожжевом хлебе" используются те же дрожжи, но в виде "закваски".
4) Свежеиспеченный хлеб - вредный
Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Еще такой хлеб может провоцировать рефлюкс. Поэтому нужно знать меру.
5) Хлеб с глютеном лучше не есть
Хлеб без глютена – это хлеб из рисовой или кукурузной муки. С точки зрения медицины, он ничем не отличается от привычного белого и черного хлеба. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена – белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем опасен "полезный хлеб"
Для того, чтобы определиться, из чего сделан хлеб, нужно читать не название продукта, а его состав.