С 27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.
"КП в Украине" уже публиковала необычные рецепты супов и гарниров, которые помогут разнообразить ваше постное меню.
Салат из моркови и яблока
Ингредиенты:
- 100 г морковь
- 100 г яблок
- 30 г грецкие орехи
- 20 г мед
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
Приготовление:
Морковь промойте. очистите и натрите на крупной терке.
Яблоко очистите от кожицы и натрите на крупной терке, либо нарежьте соломкой.
Яблоки смешайте с морковью, добавьте мед, рубленую зелень и перемешайте.
Грецкие орехи измельчите, поджарьте на сухой сковороде и посыпьте ими салат перед подачей.
Салат из красной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 шт яблоко
- 1 шт луковица
- 2 ст.л лимонный сок
- пучок зелени
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Капусту промойте, снимите верхние листья и тонко нашинкуйте. Разомните капусту.
Яблоки промойте, очистите от сердцевины и произвольно нарежьте небольшими кусочками.
Лук тонко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты, посыпьте солью и сахаром, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Заправьте салат растительным маслом, посыпьте зеленью. При желании украсьте измельченными орехами.
Салат с шампиньонами и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 150 г салата
- 200 г шампиньонов
- 3/4 стакана грецких орехов
- лук-порей
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 ст.л уксуса из белого вина
- 1/2 ч.л соли
Приготовление:
На сковороде на среднем огне обжарьте грецкие орехи, около 3-5 минут. Очистите и крупно порубите.
Смешайте уксус, соль, оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. В половину заправки положите грибы, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Салат нарвите на крупные кусочки, полейте частью заправки и перемешайте. Выложите листья салата на блюдо. Сверху выложите шампиньоны, добавьте в оставшуюся заправку грецкие орехи, перемешайте и выложите на грибы. Подавайте салат к столу.
Картофельный салат с маслинами
Ингредиенты:
- 500 г молодого картофеля
- 150 г маслин
- 1 шт красная сладкая луковица
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л винного уксуса
- 80 мл оливкового масла
- 1/2 ч.л молотой паприки
- 1/2 ч.л молотой зиры
- щепотка острого красного перца
- соль
Приготовление:
Картофель хорошо вымойте, залейте кипящей, посолите и сварите до готовности около 20 минут. Обсушите. Крупные картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.
Для заправки смешайте уксус с солью, оливковым маслом и специями. Залейте заправкой картофель и перемешайте.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите, из маслин выньте косточки.
Смешайте все ингредиенты, перемешайте и подавайте салат.
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- 8 шт средних морковок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 шт небольшой лимон (цедра и сок)
- 3-4 веточки мяты
- 1 ч.л семян зиры
- сахар
- соль
- острый красный перец
Приготовление:
Морковь разрежьте вдоль пополам или на четыре части, затем поперек пополам.
Чеснок очистите и измельчите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте.
Семена зиры обжарьте на сухой сковороде. Слегка разотрите в ступке, смешайте с цедрой, солью и острым перцем.
Морковь положите в кастрюлю, залейте кипятком, посыпьте чесноком и приправьте сахаром. Варите под крышкой около 10 минут. Откиньте на сито, выложите на блюдо, посыпьте специями и мятой, полейте лимонным соком и оливковым маслом и подавайте.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
- Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез.
- Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
- Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
- Запрещено употреблять алкоголь.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
- водоросли;
- корейские салаты;
- семечки;
- орехи;
- макароны, в составе которых нет яиц;
- мучные изделия из муки, воды и соли;
- хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
- бальзамический, яблочный, столовый уксусы.