Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Меню на Великий пост: 7 рецептов постных супов

Меню на Великий пост: 7 рецептов постных супов
Фото: Меню на Великий пост. Фото: Гастроном

Каждый год за семь недель до Пасхи начинается Великий пост. В 2017 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля. 

В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста.

Овощной суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 1 шт большая морковь
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 шт среднее зеленое яблоко
  • 2-3 ст.л нерафинированного орехового масла
  • соль, свежемолотый розовый перец

Приготовление:

Чернослив замочите на 15 минут в теплой кипяченой воде. Высушите и мелко нарежьте. 

Морковь, яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком.

В сотейник сложите чернослив, яблоко и морковь, добавьте 5 ст.л воды и тушите на среднем огне до мягкости, около 10 минут.

Овсяные хлопья залейте горячим бульоном и варите около 7 минут. Протрите вместе с отваром через мелкое сито.

Добавьте в суп чернослив, яблоко и морковь, ореховое масло, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня.

Овощной рассольник

Ингредиенты:

  • 2 шт средние луковицы
  • 50 г сухих грибов
  • 5 шт соленых огурцов
  • 1 шт средняя морковь
  • 4 шт средних картофелины
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 ст. л растительного масла
  • 70 г корня сельдерея
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 1 шт лавровый лист
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

Перловую крупу промойте, залейте 2 стаканами воды и оставьте на ночь.

Крупу еще раз промойте, залейте свежей холодной водой, отварите около 15 минут и слейте оставшуюся воду.

Сухие грибы измельчите в кофемолке. Крупу и молотые грибы положите в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите около 35 минут.

Овощи очистите, морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте.

На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь и сельдерей.

Картофель добавьте к перловой крупе, варите около 7 минут.

Огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками и добавьте суп. Добавьте в суп и варите еще около 10 минут.

Укроп и петрушку промойте, измельчите, добавьте в суп вместе с душистым перцем и лавровым листом. Влейте рассол, если необходимо, добавьте соли. Варите еще около 5-7 минут и снимите с огня. Дайте рассольнику настояться около 30 минут.

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г чечевицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 л воды
  • соль

Приготовление:

Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.

Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. 

Лук и чеснок очистите и измельчите.

Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей. 

На растительном масле обжарьте лук и чеснок.

Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.

добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.

Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.

Вермишелевый суп

Ингредиенты:

  • 200 г вермишели (лапши)
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт средняя морковь
  • 1 шт помидор (томатная паста)
  • 1 шт болгарский перец
  • 1 шт зубчик чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление:

На растительном масле обжарьте измельченный лук. Постепенно добавьте к нему натертую на терке морковь, порезанный небольшими кубиками болгарский перец и помидор.

Тушите овощи около 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. 

Добавьте в суп вермишель, помешивайте и варите около 10 минут. 

Посолите суп и по желанию украсьте зеленью.

Тыквенный суп в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 шт большие луковицы
  • 2-4 см свежего корня имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • кинза для украшения

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и удалит семена. Нарежьте небольшими кусками и сложите в кастрюлю.

Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 10 минут.

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. На сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарьте пряные овощи до полупрозрачности около 5 минут. Добавьте их в суп и варите около 10 минут. Тыква должна разваливаться на кусочки, если этого не происходит, варите еще 5-10 минут.

С помощью погружного блендера взбейте все ингредиенты супа. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец и еще раз взбейте. 

Перед подачей украсьте суп листочками кинзы.

Суп "Минестроне"

Ингредиенты:

  • 150 мл овощного бульона
  • 3 помидора черри
  • 200 г зимних овощей (зеленая фасоль, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста)
  • сушеный базилик

Приготовление:

Разогрейте бульон, добавьте замороженные овощи, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Помидоры разрежьте пополам, добавьте в суп и варите еще около 3 минут.

Добавьте базилик, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.

Подавайте суп с соусом песто.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • 500 г крупный корень сельдерея
  • соевое молоко
  • лук-порей
  • соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:

Корень сельдерея очистите, порежьте небольшими кусочками. Переложите сельдерей в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он покрывал сельдерей на 2-3 см.

Отварите до готовности и взбейте до консистенции пюре с помощью погружного блендера. Добавьте соевое молоко (количество молока зависит от густоты, которую вы предпочитаете).

Приправьте суп с перцем, посолите и перемешайте. Нагрейте суп, но не кипятите. Подавайте суп, украсив луком-пореем и зеленью.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
  • Запрещено употреблять алкоголь.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.