Меню на Великий пост: какие каши можно готовить во время поста

Варианты гарниров на каждый день во время Великого поста.

Фото: Гастроном

С 27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" уже публиковала рецепты постных супов, а сейчас мы рассмотрим какие каши можно готовить во время Великого поста.

Постное ризотто

Ингредиенты:

Приготовление:

Орехи обжарьте на сковороде или в духовке, затем очистите от кожицы и порубите (не слишком мелко).

Очистите лук, нарежьте его вдоль на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (не меньше 6 ст.л, можно чуть больше) в глубокую сковороду с толстым дном и немного нагрейте.

Выложите в сковороду лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минут готовьте лук на сильном огне, часто помешивая. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым. Понадобится около 25 минут.

Очистите и измельчите чеснок. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте чеснок, прогрейте на среднем огне 30 секунд. Добавьте рис и перемешайте.

Постепенно добавляйте к рису горячий бульон (по 150 мл). Все время перемешивайте рис, а очередную порцию бульона вливайте лишь тогда, когда полностью впитается предыдущая. Рис будет вариться примерно 20 минут.

Добавьте в ризотто последние 70 мл бульона, карамелизированный лук, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и дайте настояться около 3-5 минут. Подавайте блюдо приправив копченой паприкой и фундуком.

Гречневая крупа с тыквой

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Гречневую крупу залейте 4 стаканами кипящей воды, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.

Тыкву, лук и чеснок очистите. Тыкву нарежьте кусочками около 2 см. лук нарежьте мелкими полуперьями, чеснок разрежьте вдоль пополам.

Растительное масло смешайте с 1/2 ч.л соли, сахаром, паприкой и карри. Тыкву обваляйте в этой смеси, добавьте лук и чеснок, перемешайте, выложите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте 15-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Кашу разложите порциями, сверху выложите запеченную тыкву, полейте оливковым маслом и подавайте.

Гороховая каша

Ингредиенты:

Приготовление:

 

Горох промойте и замочите в горячей воде на 10 часов. 

горох отбросьте на дуршлаг, выложите в кастрюлю, влейте свежую воду (так, чтобы она покрывала горох). Доведите до кипения, посолите. уменьшите огонь и варите, пока горох полностью не разварится.

Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду с луком горох. Перемешайте и прогрейте еще около 5 минут.

Кускус с морковью

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук - дольками. 

Кинзу промойте, обсушите и разберите на небольшие веточки.

В неглубокую форму для запекания поместите морковь, лук, неочищенные зубчики чеснока. Сбрызните растительным маслом и уксусом, плотно накройте фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Снимите фольгу и готовьте еще около 15 минут.

Измельчите оставшуюся кинзую. 

Кускус приготовьте. Добавьте измельченную кинзу, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. 

Выложите кускус на блюдо, сверху разложите запеченные овощи и полейте соком.

Булгур с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

У вешенок удалите жесткие ножки. 

Баклажаны, цукини, помидор и грибы нарежьте крупными ломтиками.

Чеснок измельчите, зеленый лук порубите тонкими колечками.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте карри и корицу и прогрейте 1-2 минуты. Добавьте овощи, обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте овощи сушеными травами.

Овощи поместите в кастрюлю или сотейник подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте около 15-20 минут на среднем огне.

Манная каша

Ингредиенты:

Для джема:

Приготовление:

Приготовьте джем: мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком и оставьте на 20 минут. Лимон нарежьте небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите блендером до пастообразного состояния. По желанию добавьте меда.

Молоко влейте в сотейник с толстым днем, доведите до кипения на небольшом огне.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манку и варите до загустения около 10-12 минут. За пару минут до готовности добавьте корицу.

Готовую кашу выложите на тарелки, по желанию приправьте нерафинированным ореховым маслом. Подавайте с джемом из кураги.

Овсяная каша

Ингредиенты:

Приготовление:

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. 

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.

В кастрюле смешайте яблочный сок и молоко, доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и варите, помешивая, около 5 минут.

Добавьте в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне около 5 минут.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ