Содержание:
В холодильниках супермаркетов всегда можно найти разные морепродукты, но многие с радостью покупают лишь мидии и креветки, оставляя без внимания другие виды морских даров, например, кальмары.
А зря. Их мясо диетическое, оно кладезь полезных элементов и витаминов для поддержания красоты и здоровья и мужчин, и женщин. Почему не стоит обходить кальмара стороной, и как приготовить его вкусно и просто?
Польза кальмаров
Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Знайте, что в 100 граммах продукта содержится 18 граммов белков, что считается очень хорошим показателем. Так, кальмар чуть-чуть уступает в содержании белка куриной или индюшачьей грудке – в них от 22 до 25 граммов этого важного строительного материала для тела.
Белок важен тем, что он основной элемент для построения клеток и тканей организма, с помощью белков образуются гормоны и ферменты. Именно из-за наличия такого количества белка мясо кальмара считается ценным, однако, это не единственное его достоинство.
Кроме белков, кальмар является источником ряда минералов и микроэлементов. Например, кальмары богаты фосфором, селеном, йодом, натрием, калием. Также кальмар богат витаминами:
- В1 (тиамин, нужен для адекватной работы центральной и периферической нервной систем);
- В2 (рибофлавин, участвует в процессах роста, пластическом обмене, влияет на состояние центральной нервной системы, процессы в роговице, хрусталике глаза, обеспечивает световое и цветное зрение);
- В6 (пиридоксин, необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, предотвращает раздражения кожи, поддерживает здоровье зубов и десен);
- В9 (фолиевая кислота, необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем);
- С (аскорбиновая кислота, нужна для кожи, десен, зубов, костей, работы мозга, поддержания иммунитета);
- Е (токоферол, защищает мембраны всех без исключения клеток, но прежде всего - нервных, мышечных, иммунных, половых (яйцеклеток и сперматозоидов), клеток органов, вырабатывающих гормоны);
- РР (ниацин. Недостаток этого витамина приводит к дерматизму, деменции, диарее, а также вызывает авитаминоз).
Именно поэтому превосходство кальмаров над другими морепродуктами налицо. Исследования показали, что если в рационе есть мясо кальмара, то это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, половой систем. Также польза кальмаров заметна и в профилактике инсульта, развитии мышечной ткани, очищении организма от шлаков и солей, улучшении состава крови и избавлении от "плохого" холестерина.
Польза кальмаров очевидна как для мужчин, так и для женщин, однако вред кальмар все же может принести, если куплен он в сомнительном месте. Бывает, что этих моллюсков вылавливают в небезопасных водах, что может привести к ртутному отравлению. Поэтому лучше всего покупать морепродукты не в случайных, а в специализированных магазинах.
Вред кальмары могут принести аллергикам – им следует очень осторожно пробовать любые морепродукты. Также возможна индивидуальная непереносимость кальмаров. Покупая сушенные кальмары, не переусердствуйте – обработанные таким образом, они могут "провоцировать" отложение солей и задерживать жидкость в организме.
Как выбирать кальмаров
В пищу используют тушку и щупальца кальмаров, хотя в азиатских странах на стол идут и глаза, и присоски моллюска. Выбирая в магазине кальмара, обратите внимание на то, чтобы тушка была толстой, с хорошей светло-кремовой мякотью, ее запах должен быть ненавязчивым и морским.
Лучше брать кальмара, очищенного механическим, а не химическим способом, хотя после второго тушка выглядит привлекательней. Дело в том, что после химической очистки это вещество остается в мясе, а полезных элементов становится меньше. Если сомневаетесь, как чистили моллюск, возьмите неочищенного – буро-фиолетовая кожица хорошо снимается и на обычной кухне.
Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Знайте, что в "морские коктейли" обычно кладут мясо не лучшего качества, обычно это отходы от гигантских кальмаров.
Помните, что если мясо кальмаров молочно-белого цвета, то это значит, что кальмара уже замораживали и размораживали.
Калорийность кальмаров
Кальмар – диетический продукт, в нем практически нет жиров. На 100 граммов кальмара приходится 100 ккал, 18 грамм белков, 2,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов. Именно небольшое содержание жиров в кальмаре, а также углеводов, делает его практически идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой или работает над мышечной массой.
Рецепты блюд из кальмаров
Мясо кальмаров варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, также добавляют в салаты и суши. Кальмар хорошо сочетается с рисом, овощами, грибами, с яблоками и луком, с красным вином и различными соусами, а также с пряностями и специями.
Рецепты блюд из кальмаров довольно простые и не требуют специальных дополнительных продуктов или умений. Приятного аппетита!
Кольца из кальмаров за 5 минут
- Очищаем кальмара от кожицы, пленки, убираем внутренности и уплотнения.
- Кипятим воду, солим по вкусу, опускаем в кипящую воду мясо кальмаров. Важно! Варить кальмаров нужно не больше 3 минут. Если мясо пробудет в воде больше 3 минут, то станет жестким, и будет напоминать резину. Но! Если проварить кальмара 20 минут, мягкость вернется, хоть мясо уменьшится в размерах в несколько раз.
- Сваренное мясо охлаждаем, нарезаем кольцами, посыпаем перцем или другими любимыми специями, добавляем сок лимона.
Шашлык из кальмаров
- Почистите 500 граммов кальмаров и 3 свежих перца.
- Приготовьте маринад. Нужно смешать 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, немного красного перца и зубчик чеснока.
- Кальмара и перец отправьте в маринад, добавьте туда 3 порезанных помидора, посолите, перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
- Мясо и овощи нанижите на шампуры, запеките на гриле.
Салат из кальмаров
- Очистите кальмара, отварите, порежьте соломкой.
- Измельчите несколько огурцов, лук порежьте кольцами.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 полезных свойств картофеля
По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.