Так актуальное летом мороженое может быть опасно для здоровья, если его неправильно хранили. Об этом пишет Ульяна Супрун в своем новом посте.
- Классическое мороженое - белковый продукт. Это значит, что его так же, как и молоко или сыр, важно правильно хранить, чтобы не получить в результате потребления острые кишечные инфекции. Поэтому выбирая мороженое среди всего многообразия вариантов, обращайте внимание на несколько факторов, - предупреждает в Фейсбук исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины.
Кроме срока годности, следует проверять соблюдение температурного режима хранения мороженого, добавляет Супрун. Это не выше -16°С. Соблюдение температурного режима влияет, как на внешний вид, так и на вкус мороженого. Температурные колебания могут приводить к тому, что внутри упаковки стремительно увеличивается количество микробов. Дело в том, что мороженое не абсолютно стерильный продукт – в нем могут находиться сушеные фрукты и ягоды, орехи, изюм, курага, чернослив.
Как выбрать мороженое в упаковке
- мороженое должно быть холодным и плотным;
- правильной формы. Если верхушка деформирована - это может свидетельствовать о нарушении температурного режима при хранении;
- внутри упаковки не должно быть инея и следов продукта на упаковке;
- мороженое должно иметь равномерную консистенцию;
- вы не должны чувствовать кристаллы льда, маслянистый вкус или "песок на зубах" (кристаллы лактозы);
- на глазури не должно быть налета или трещин;
Чем опасно мороженое "на развес"
Мороженое "на развес" храниться всего сутки. Если его продают дольше, у покупателей есть риск заразиться листериозом, сальмонеллезом и кишечной палочкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 рецептов домашнего мороженого
Готовим классику, замороженный йогурт и сорбет.