Как евреи всего мира отмечают Песах

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

Фото: Википедия

Начиная с 8 апреля евреи всего мира отмечают Песах – праздник исхода из Египта. В этот период религиозным евреям запрещено есть хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Вместо этого в пищу употребляется маца. В самом Израиле праздник отмечается семь дней, а за его пределами – восемь.

История праздника уходит своими корнями в тот период, когда еврейский народ около 400 лет находился в рабстве у египтян. Моисей требовал от фараона освободить его народ, но получил отказ. Тогда бог послал на Египет 10 казней и после десятой фараон выполнил требования Моисея.

Особенности празднования

Песах празднуется согласно заповедям, которые написаны в Торе. Некоторые из них могут показаться странными, но для еврейского народа они являются обязательными.

Убираем все крошки

В данном случае речь идет о квасном, которое на иврите называется хамец. За несколько недель до Песаха в еврейских семьях царит тщательная уборка. Хамец нужно убрать со всех шкафов, изо всех щелей и углов.

Вместе с этим члены семью должны успеть доесть все запасы хлеба, макарон, печенья и всего, что можно отнести к хамецу. Также разрешается продавать такие продукты неиудеям. Обычно этим занимается местный раввин.

Наутро все квасные продукты, найденные при поиске, сжигаются. С наступлением праздника глава семьи читает специальное благословение о ликвидации хамеца и начинает ходить по комнатам, чтоб проверить, не осталось ли где-то крошек.

Едим и пьем правильно

В правильной еврейской семье обязательно есть отдельный набор посуды для Песаха. У мужчин-первенцев отдельная история – им нужно соблюдать специальный пост, который начинается в утро накануне праздника. Это делается в память о спасении первенцев Израиля во время "Казни первенцев".

Конечно же, главным блюдом Песаха является маца, хотя блюдом это назвать очень сложно, т.к. ее готовят просто на воде. Ее выпекают, как правило, в течение предпраздничных недель. Маца должна выпекаться за 18 минут, иначе начнется процесс брожения и маца станет некошерной на Песах. Необходимо кушать марор – горькую зелень. Марором может быть хрен или листья салата. Зелень принято обмакивать в соленую воду - она символизирует слезы, пролитые израильтянами в Египте, и море, которое они пересекли во время исхода.

За трапезой выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять еще пятый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".

Фото: isrageo.com 


Седер Песаха

Седер – это пасхальный вечер, в который принято читать Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу в соответствии с традицией. Также необходимо выпить четыре чаши вина или виноградного сока. Отдельно наливается еще одна чаша с вином – для пророка Элиягу. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об исходе из Египта.

Одним из обязательных условий седера является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году - в Иерусалиме!".

Агада. Фото: соцсети 

КСТАТИ

Пасха-2020: история происхождения и традиции праздника