Сегодня, 8 апреля, с заходом солнца иудеи всего мира начинают праздновать еврейскую Пасху - Песах.
Еврейская Пасха - это праздник весны (хаг ха-авив) и свободы, связанный с исходом евреев из Египта. Отмечать его начинают накануне 15 числа месяца Нисана (по еврейскому лунному календарю), выпадающего на март-апрель (по Григорианскому календарю).
Считается, что именно в этот день около 1200 года до нашей эры Пророк Моисей вывел израильтян из Египетского царства, освободив их от 400-летнего рабства.
Последователи иудаизма отмечают Песах восемь дней. На протяжении всей недели в пищу не употребляется ничего квасного (хамец). Перед Песахом все квасное собирается и сжигается или продается иноверцу. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять только после специальной обработки в огне или кипящей воде.
Мацу едят в память о том, что во время исхода израильтяне пекли пресные лепешки, так как не могли ждать, пока тесто забродит. Горькая и тертая зелень (марор и хазерет) символизирует горечь египетского рабства. Ее принято обмакивать в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые израильтянами в Египте, и море, пересеченное во время исхода. Смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина (харосет) напоминает своим цветом глину, из которой порабощенные евреи делали кирпичи.
Одним из обязательных условий седера является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами: "В будущем году - в Иерусалиме!".
В Израиле Песах - пора массовых экскурсий и паломничеств в Иерусалим, пишет NEWSru.com.