Закарпатские грибники охотятся на деликатесные белые трюфели

Как оказалось, в Украине можно найти редкий гриб, который высоко ценится кулинарами и стоит сотни долларов.

Кто бы мог подумать, что богатая природа Закарпатья способна порадовать украинцев не только курортами и винами. Оказывается, на западе Украины произрастают редкие и очень дорогие деликатесные грибы - трюфели. Они высоко ценятся кулинарами и именно за ними осенью охотятся грибники. Недавно в соцсетях появилась информация о том, что в Украине нашли уже второй "королевский" гриб - в Перечинском районе Закарпатской области. Об этом в "Фейсбуке" сообщил Михаил Барник.

- Уже пару раз слышал, что в Перечинском начали находить трюфели. Но пока не увидел собственными глазами - сомневался. А зря. Этот 43-граммовый деликатес был найден над Заречово в грабовом лесу. Это белый или пьемонтский трюфель. Хотя можно утверждать, что закарпатский. Используется в косметологии, медицине, в кулинарии, говорят, что он даже повышает половое влечение. Мы пока пробовали в соусах для салатов и мяса. Чрезвычайно интенсивный аромат и вкус, - написал он.

Кстати, в Украине трюфели внесены в Красную книгу. Белый трюфель разводить невозможно. А поскольку растет он на очень ограниченных площадях. У нас можно встретить еще один вид этих грибов - трюфель летний (трюфель черный русский или трюфель съедобный). 

Некоторые рестораны на западной с удовольствием покупают трюфели и включают в меню блюда с ним. Стоимость гриба может достигать 200 долларов