Ученые опровергли, что упавшую еду можно быстро поднять и съесть

Чем более сочный продукт, тем больше бактерий он на соберет даже за доли секунды.

В наших домах живут около 7 тысяч разных бактерий, но не все из них опасны. Фото: fb.ru

Ваш шоколад падает на землю, вы быстро поднимаете его и отправляете в рот, ссылаясь на правило пяти секунд. Согласно ему, за это время с пола на еду перебирается слишком мало бактерий, одним словом, быстро поднятое упавшим не считается.

Но ученые из Университета Рутгерса (Нью-Джерси) в очередной раз остерегают людей от подобного "безумства". В журнале "Микробиология" они опубликовали статью, в которой говорят, что микробы гораздо проворнее, чем вы, и попадают на продукты мгновенно.

Ученый Дональд Шафнер рассказал, что правило пяти секунд упрощает то, что на самом деле происходит при попадании бактерий на пищу. Чем более сочный продукт, тем больше он "впитывает" в себя бактерий. Следуя советам ученых, следует сразу же выбросить упавший на пол арбуз. Также микробы быстренько соберет хлеб и даже шоколадные конфеты, пишет Рopular Mechanics. Скорость передачи микробов зависит и от материала, на который упал продукт.

Ранее ученые выяснили, что каждую секунду в наших домах живут около 7 тысяч разных бактерий, но не все из них опасны. Так  эколог-микробиолог из Чикагского университета Джек Гилберт признавался ВВС, что спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно чистом месте. Мало того, он уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.

КСТАТИ

В разных вариантах есть свои поговорки на тему правила пяти секунд. Вот некоторые из них:

- То, что быстренько поднял, то как будто не ронял.

- Что недолго лежало, совсем не упало!

- В лесу каждая соринка — витаминка.

- Раз, два, три — микробы не зашли.

-  Грязь (песок) очищает желудок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открыли заразу, которую ничем не возьмешь

Обнаружена очередная супербактерия, не чувствительная к антибиотикам.