"Гречневый психоз": почему дорожает гречка и когда это закончится

Подорожание крупы, на которую украинцы тратят лишь двухсотую часть продуктовых расходов, не первый раз становится "народным" показателем инфляции?

Привычная многим гречневая каша может стать деликатесом. Фото: sq.com.ua

К началу июня средняя розничная цена на гречку по стране составила 34,14 грн за кг, а на 10 июня – 35,65 грн. То есть всего за 10 дней крупа подорожала на 4,4%, а сначала года – почти в полтора раза (подробнее см. график). Цена же на гречку, расфасованную в упаковки, в супермаркетах и вовсе перевалила за 50 грн за кило.

В министерстве агрополитики подорожание объяснили сговором на рынке. Глава ведомства Тарас Кутовой уже дал поручение АМКУ разобраться в этом вопросе. Однако эксперты, опрошенные "КП" в Украине", особого сговора не увидели. В последнее время периодический "гречневый психоз" стал уже нашей "национальной традицией", а подогревают его как объективные, так и субъективные факторы.

1. Рыночные

По словам директора компании "Про Агро" Николая Верницкого, именно сокращение предложения крупы и стало основной причиной подорожания. "Сейчас мы наблюдаем сезонное сокращение запасов, урожай тут ни при чем, да и "заговора" никакого нет, - уверяет эксперт. - Сначала подняли цены оптовики, за ними - розница".

В то же время эксперт по розничной торговле Андрей Куценко не исключает, что оптовики поднимают цены искусственно и, подогревая ажиотаж, пытаются увеличить продажи. Кроме того, это очередная проверка рынка – подняли цены и  смотрят: прокатило или нет? Если "номер не прошел", цены снижаются. Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения.

2. Психологические

Как только цена на товар начинает повышаться, в обществе нарастают негативные ожидания, которые запускают механизм ажиотажного спроса. В случае с "гречневой паникой" решающую роль играют два фактора. С одной стороны, гречка – это доступный товар, на который, в основном, ориентируются малообеспеченные украинцы. С другой стороны, говорят психологи, как раз именно беднейшие слои общества легче всего поддаются паническим настроениям.

3. Международные

Крупнейшим в мире потребителем и производителем гречневой крупы является Россия. В кризис гречка в РФ всегда резко дорожает, поскольку для россиян это действительно "стратегический продукт": при угрозе экономической нестабильности они запасаются ею впрок, делая "балконные запасы". Соответственно, гречка на российских прилавках подорожала, а теперь рост цен докатился и до нас.

КСТАТИ

В Украине гречка является самой популярной крупой – ее годовое потребление составляет 90-100 тысяч тонн. Правда, макаронных изделий, которые по сути являются заменителями гречневого гарнира,  украинцы едят гораздо больше, но макароны крупами не считаются и потому первенство гречки не оспаривают. Интересно, что второй по потреблению крупой является пшеничная в разных видах – артек, манка – но ее ажиотаж никогда не касается.

ВОПРОС РЕБРОМ

Подтянутся ли за гречкой другие продукты?

Опыт и здравый смысл подсказывает: если цены начали расти на одном рынке, жди "ответного удара" на другом. И, по мнению экономистов, сложившаяся ситуация не станет исключением.

- Экономическая взаимосвязь между различными группами товаров общеизвестна, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Например, рост цен на нефть тянет за собой подорожание целой цепочки товаров: бензин – транспорт – продукты питания – сфера услуг. При возникновении ажиотажного спроса на какой-либо продукт, единственный способ повлиять на ситуацию – обеспечить предложение, продемонстрировать, что на самом деле этого товара много. Но это будет краткосрочным антишоковым влиянием.

По мнению эксперта, за гречкой вполне могут подтянуться и другие продукты. Это легко понять на простом примере. Скажем, человек покупал гречневую крупу по 25 грн./кг. Когда цена выросла, он перешел, например, на макароны. Таким образом, спрос на макароны вырос, что, в свою очередь, ведет к росту цен уже в этой группе товаров. Со временем примутся дорожать не только гарниры – макароны, крупы, картофель – но и другие продукты.

В то же время Николай Верницкий успокаивает, уверяя: значительного подорожания не будет. Рынок других круп сегодня перенасыщен, и если там и будет небольшое подорожание, то тоже из-за сезонного снижения предложения.

МНЕНИЕ

Цены пойдут вниз осенью

- Чем больше будет нагнетаться ситуация, тем больше цены будут идти вверх, - отметила "КП" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – К сожалению, гречка у нас стала политической культурой. В целом для подорожания объективные причины есть – ограничение предложения на внутреннем рынке. В последние годы производство этой культуры сокращалось, поскольку потреблялась она практически полностью внутри страны - экспорт был небольшим. Поэтому вполне естественно, что в конце сезона цены пошли вверх. В этом году посевные площади увеличили, так что урожай ожидается более высокий. То есть осенью с поступлением зерна нового урожая следует ожидать снижения цен.

Как росли цены на гречку в среднем по стране с начала года*

*По данным Госкомстата Украины

КАК ЭТО БЫЛО

Подобная ситуация уже наблюдалась в 2010 году, когда из-за неурожая как в Украине, так и в России был дефицит гречки. Тогда стоимость гречки за полгода взлетела на 70%: с 7,5 до 13 грн за кг. А после того, как правительство серьезно потребовало, чтобы цена на гречневую крупу в рознице не превышала 14 грн. за килограмм, новости о ее цене начали поступать как сводки с фронта. 17 грн./кг, 23 грн./кг и, 28 грн./кг. К февралю 2011-го цена перевалила за 30 грн.

Рост цен удалось обуздать благодаря тому, что Госрезерв пустил на продажу свои запасы крупы, а Аграрный фонд в это время занялся импортом крупы из Китая.