Эксперт: "Списки "неугодных" - это не только жажда мести, но еще и политтехнология"

"КП" в Украине" пыталась разобраться, почему востребованы публикации "Миротворца".

Журналистам в Донбассе приходится рисковать жизнью, а теперь еще и репутацией у активистов. Фото: Виктор Гусейнов

На днях во влиятельной газете New York Times вышла разгромная статья "Украина объявляет войну журналистике", которая посвящена публикации списков журналистов, которые получали аккредитацию в "ДНР" и "ЛНР". "Это опасно в любом обществе, особенно в Украине сейчас, когда критическая журналистика необходима", - говорится в публикации (подробнее смотри Сказано). 

Международный комитет защиты журналистов направил в адрес Петра Порошенко письмо с требованием содействовать расследованию уголовного дела в отношении публикации персональных данных журналистов на сайте "Миротворец". Международная организация призывала прекратить эту практику и обеспечить безопасность работников СМИ. Аналогичное послание 25 мая было направлено в адрес Порошенко от "Репортеров без границ".  Реакции пока нет. Да и интерес к спискам "предателей" несколько померк. Но он может возродиться, стоит какому-то ресурсу выложить новый перечень фамилий с проставленным на них клеймом. Ведь "Миротворец" не изобрел велосипед, а только использовал старый механизм, которым давно пользовались.

После первого Майдана

Обнародование имен "врагов народа" уходит корнями в тоталитарное прошлое. Помимо диссидентов, в этот список входили и люди, рискнувшие рассказать, что происходит за "железным занавесом" - в логове буржуев и эксплуататоров. Тогда инициатива травить инакомыслящих исходила от государства. Тайные сообщества изобличителей появились после распада СССР.

В Украине они впервые проявили себя 18 апреля 2005-го. Тогда Донецк взорвала новость о том, что анонимный активист якобы нашел в засекреченном месте документ с именами людей,  враждебно относящихся к власти, которую выбрал Майдан. Ксерокопии бумаг подкинули в облсовет и в  редакции ведущих СМИ. Всего в нем было около 400 фамилий чиновников, предпринимателей, ученых и журналистов. Все люди узнаваемые, публичные. Любопытно, что в бумагах напротив каждого имени  была указана степень "неблагонадежности". Людей разделили на 4 категории. А поскольку напротив имени Бориса Колесникова (бывшего тогда за решеткой) стояла цифра "2", люди по-своему вычислили метод квалификации: "3" - увольнение с работы, "4" - понижение в должности. "1" - соответственно… физическое уничтожение?

Власть тут же открестилась от скандальных списков, назвав их провокацией. Общественная тревога понемногу сошла на нет. Но для  некоторых фигурантов история на этом не закончилась.

- Через несколько дней меня вызвали в прокуратуру на допрос, - вспоминает редактор одной из региональных газет. - Следователь признался: причина в том, что мое имя указано в этих злополучных списках, а поскольку их происхождение было неизвестным, на местах решили  "перестраховаться" и провести профилактические мероприятия.

В разгар революции

К 2013 году, когда начался второй Майдан, получили большое развитие интернет и социальные сети в частности. Именно в них начали распространять списки имен и адресов бойцов "Беркута", которые избивали митингующих. Свою инициативу выдвинул "УДАР", начав публиковать имена милиционеров, следователей, судей, которые преследовали участников протестов. Правда, в этом случае пиетет соблюли - персональные данные были неполными. Но вскоре появилась информация, что и "Беркут" якобы не остался в долгу, составив "расстрельные" списки активистов.

"Списочная война" разгорелась с развитием АТО. Тогда был создан "Миротворец", собиравший и публиковавший досье на тех, кто, по мнению авторов сайта, являются сепаратистами и пособниками террористов. Сайты самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" публиковали имена и фото бойцов украинских добровольческих батальонов, а в России сетевые ресурсы распространяли перечень деятелей искусства, которые поддержали Украину.

Эксперты "КП" в Украине" считают, что не только жажда мести либо расправы кроется за такой практикой.

- В действительности это политтехнология, которая рассчитана даже не на сегодняшний день, а с прицелом на будущее, - высказывает свою версию политолог Алексей Якубин. - Есть список, есть имя, которое в него включено. Это уже своего рода ярлык. Возникни какая-то политическая ситуация, его можно будет выдернуть как козырь из рукава и продемонстрировать публике. Иллюзия доказательства вины при отсутствии документальных подтверждений. То есть если ты попал в списки - ты уже "не такой, как нужно".

Примечательно, что сами авторы списков обычно находятся в тени. В "Миротворце", к примеру, это группа анонимных волонтеров. По мнению эксперта, это делается не только в целях самозащиты. Конспиративность придает некий романтический ореол: патриотически настроенные "Зорро" насаждают справедливость под  бархатной маской.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Удовольствие уровня детского садизма" 

В обществе списки "неугодных" обычно востребованы. Они обсуждаются, обсасываются. И немалая часть участников дискуссии готова открыть охоту, яви им образ врага. Недаром журналисты, попавшие на "доску позора" сайта "Миротворец", получают угрозы. А в соцсетях их требуют судить и даже расстреливать.

- Тут стоит вспомнить репрессии сталинских времен. Кто-то же писал миллионы писем, на основании которых людей расстреливали, отправляли в лагеря, - говорит психолог Ольга Гришина. - Это зависть и присущий ряду людей примитивный садизм вне морали и логики - на уровне детского, когда получают удовольствие от жестокости.

Составители списков, отмечает эксперт, играют на том же, что и политтехнологи - на эмоциях, которые особенно яркие в нестабильные времена.

- Когда у человека нет уверенности, он невольно реализует себя, нападая на других. Ищет образ врага, чтобы жизнь казалась борьбой, - говорит психолог. - На самом же деле в основе этого лежит страх - перед войной, перед потерей работы, и этот страх переводится в движение, разрушительную агрессию.

Легче всего такую агрессию направить на публичных людей, среди которых на самом деле есть продажные и лживые. Только в данном случае принцип избирательности не действует.

СКАЗАНО!

 

О чем пишет  

- Сайт и его сторонники в правительстве считают, что журналисты могут быть разделены на два лагеря - те, кто поддерживает государство, и те, кто против него, с подтекстом, что журналисты, которые критикуют правительство, должны замолчать.

- Это опасно в любом обществе, особенно в Украине сейчас, когда критическая журналистика необходима.

- В то время, как коррупция и кумовство ставят под угрозу надежды украинской революции, журналисты говорят, что они помогают врагу, просто выполняя свою работу.

- В попытке поддержать "патриотическую" журналистику,  в материалах которой государство всегда получает кредит доверия, украинские чиновники содействуют становлению журналистской культуры, схожей с российской.