Персик: минимум калорий, максимум пользы

Лечебными свойствами обладают не только плоды этого фрукта, но и листья, цветы и даже косточки

Вот сейчас жажду утолю! Фото: соцсети

История

Природа наделила его бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем не сравнимым тонким ароматом. Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод - блаженство. В названии этого плода мы слышим упоминание о богатой и могущественной в древнем мире стране - Персии. Но первое впечатление ошибочно, ведь родиной персика на самом деле является Китай. Научно доказано, что в Китае его разведением начали заниматься намного раньше других стран. Так, в литературе китайских поэтов персик упоминается за две тысячи лет до появления его во владениях Рима и Греции и за тысячу лет до разведения в Иране и соседствующих с ним странах.

Китай - не только родина персика, но и страна, в которой его почитают в наибольшей степени. С персиком связано множество легенд, в том числе о божественных садах, которые плодоносят раз в три тысячи лет. Плоды райских деревьев доступны лишь богам и их приближенным, приглашенным на специальные банкеты на небесах.

Своему современному названию персик обязан древним грекам, которые познакомились с этим фруктом благодаря торговле с персами (они, в свою очередь, приобретали его у китайцев) и назвали плод поначалу "персиковым яблоком", а затем сократили до известного нам названия.

Пионерами в выращивании персиковых деревьев среди европейцев следует считать французов, которые еще в XVII веке начали их культивацию на своих землях. Сегодня персиковые плантации считаются третьими по занимаемой площади в Европе, уступая лишь исконно европейским плодовым деревьям - яблокам и грушам.

 Польза персика

Эти фрукты очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. В сезон рекомендуется включать в свой рацион как можно больше этих свежих фруктов.

Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению, из-за высокого содержания калия и магния полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Сами плоды и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.

Персики помогают сохранить молодость кожи, препятствуя появлению морщин и пигментных пятен. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих косточковых, способны замедлять рост раковых клеток.

Персики прекрасно тонизируют, даря ощущение силы и бодрости, являются лучшей профилактикой таких заболеваний, как авитаминоз, различные простуды и инфекции. А для здоровых людей еще одним неоспоримым достоинством любимого фрукта является его "опохмеляющий" эффект.

Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания.

Мнение диетолога

- Несмотря на то что персик очень сытный, он содержит в себе очень мало калорий (около 40 ккал на 100 граммов), поэтому их можно смело назначать людям с проблемами лишнего веса, - говорит диетолог Марина Войтова. – Съедая в день по три-четыре персика, за одно лето можно легко похудеть, а одновременно с этим насытить свой организм витаминами.

Диетолог рекомендует съедать плоды персика натощак, поскольку это способствует подготовке пищеварительной системы к работе на весь день, а нежная мякоть утолит жажду и подготовит кишечник к приему более грубой пищи. Кроме того, нормализуется кислотно-основное состояние организма, в частности выравнивается водородный показатель крови до значений нормы. Но помните: любой может заработать расстройство пищеварения, если будет питаться только персиками.

Вред персика

Не верится, что такой прекрасный во всех отношениях фрукт может таить в себе какие-либо опасности. Однако таковые все же имеются. Многим необходимо проявлять осторожность при его употреблении. За счет высокого содержания сахара этот плод может нанести вред людям с сахарным диабетом, а также легковозбудимым больным. Плоды персика также могут вызвать аллергическую реакцию. Но на этом, пожалуй, вредное воздействие фрукта на организм заканчивается.

КСТАТИ

Мыть персики нужно зубной щеткой

Недавно эксперты объясняли, как правильно мыть персики. Оказывается, за счет ворсинок на кожице персиков собирается много бактерий, в том числе и болезнетворных, поэтому мытье в проточной воде не способно очистить их. Нужно использовать специально подготовленную зубную щетку и мыть их с ее помощью под проточной водой, только после этого фрукты можно смело кушать и давать детям.

Необычные рецепты

Соус к мясу

Главное достоинство данного соуса – он абсолютно натуральный, а значит, даже полезный в отличие от покупных разрекламированных аналогов. Кроме того, его запросто можно заготовить впрок, соус получается очень вкусный и ароматный, он идеально дополнит вкус любого мяса.

Надо: персики – 700 г, яблочный уксус – 60 мл (вместо половины уксуса можно использовать сухое белое вино), сахар – 1 стакан, дижонская горчица – 40 г, горчичный порошок – 1,5 ст. л., горчичное семя – 1 ст. л., соль – 1 ч. Л., вода – 0,5 стакана.

Готовим: персики промываем, чистим от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем все специи и компоненты в кастрюле, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Сразу после этого начинаем помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Убеждаемся, что все крупинки растворились, после чего выкладываем в кастрюлю персики, продолжаем тушить на среднем огне. Важно дождаться, когда они станут мягкими – должно пройти около 20 минут. Толкушкой для пюре размягчаем всю сваренную массу, для простоты можно воспользоваться блендером, правда, без лишнего рвения, чтобы небольшие кусочки персиков все-таки чувствовались. Продолжаем около 20 минут тушить, нужно добиться загустения массы. Готовый соус разливаем по баночкам, которые стерилизуем еще около 15 минут в кипящей воде, закрываем.

Салат с персиками-гриль

Сочные персики отлично сочетаются с мясом и сыром. Из них получаются замечательные как праздничные, так и ежедневные блюда. К примеру, такой безумно вкусный салат вполне может заменить основное блюдо на ужин.

Надо: персик – 3 шт., сыр "Моцарелла" – 150 г, хамон – 6 ломтиков, лимонный сок – 1 ст. л., салат "Руккола" – 50 г, оливковое масло – 2 ст. л., свежая мята – 1 веточка, черный молотый перец – щепотка.

Готовим: персики промываем, насухо вытираем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их на противень срезом вверх, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, под гриль на 10 минут. Фрукты должны слегка почернеть и стать мягче, сочнее. Для заправки соединяем лимонный сок и оливковое масло. На блюдо выкладываем листья салата. Сверху кладем готовые персики, сыр и хамон. Поливаем салат заправкой, а сверху посыпаем перцем и листьями мяты. Подавать салат следует теплым.