5 лучших и полезных завтраков для ребенка

Рецепты полезных утренних блюд, от которых ребенок ни за что не откажется.

Содержание

Поридж с карамелизированными яблоками и корицей

Как ни крути, а одним из самых полезных продуктов по утрам была и есть геркулесовая каша. Она даст ребенку и много энергии, и чувство сытости аж до обеда, да к тому же еще и бе­зумно полезна для пищеварения. Не хочет ребенок кашу? А вы назовите блюда заморским словом "поридж" - и подайте с яблоками в карамели. Съест за милую душу.  

НАДО (2 порции/около 800 ккал): 1 стакан геркулесовых хлопьев · 1 стакан молока · 3 стакана воды · 2 яблока · 5 ст. ложек сахарного песка · щепотка корицы · щепотка соли · сахар по вкусу, масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. Сначала на сухой сковороде поджариваем геркулес. Как только он станет бежевого цвета и начнет пахнуть орехами, снимаем с огня. 

2. Воду смешиваем с молоком, солим и доводим до кипения. В кипяток засыпаем поджаренный геркулес и варим на медленном огне до полной готовности. Обычно на это уходит не более 10 - 15 минут. 

3. Подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины, пересыпаем сахарным песком с корицей и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Сахарный песок растопится, и яблоки утонут в сиропе. Как только он начнет золотиться, снимаем с огня. 

4. В готовую кашу (то есть, извините, поридж) добавляем по вкусу сахар и яблоки в карамели. При желании можно добавить немного сливочного масла.

 


Морковные кексы с медом и грецкими орехами 

Помните, как в детстве в школьных столовых нас пытались накормить морковными котлетами? Такие не пожелаешь даже врагу, а не то что собственному ребенку. Но что же делать, если морковь действительно полезна для детей? Что делать, что делать? Ясно же что: кексы с орешками и медом.

НАДО (4 порции/около 2500 ккал): 0,5 кг свежей моркови · 0,6 стакана грецких орехов · 2 - 3 ст. ложки изюма · 1 стакан с горкой муки · 1 ст. ложка разрыхлителя теста · 2 - 3 ст. ложки сахарного песка · 3 ст. ложки меда · 0,5 пачки сливочного масла · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

1. Морковь натираем на крупной терке. Изюм заливаем небольшим количеством воды, чтобы он разбух. 

2. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и медом, затем, не прекращая взбивания, под венчик добавляем яйцо. Взбиваем еще немного и подсыпаем муку с разрыхлителем. Когда масса станет однородной, прекращаем взбивание. Обычно на весь процесс уходит не более 5 минут. 

3. В получившееся тесто вмешиваем морковь и изюм. Раскладываем в формочки для кексов и выпекаем в разогретой до 160 ОС духовке около 20 минут. Подаем с любым сиропом или медом.

 


Шарлотка-обманщица 

В основе - тоже каша! 

НАДО (4 порции/около 2000 ккал): 5 - 6 яблок средней величины · 1 стакан отваренного белого риса · 5 яиц · 1 стакан сахарного песка · 1 ст. ложка сливочного масла · 0,5 чашки раскрошенного сдобного печенья.

ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. 

2. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем готовый рис. 

3. Разъемную форму смазываем маслом. Дно и бортики обсыпаем крошкой. 

4. На дно формы выкладываем все яблоки и заливаем рисово-яичной массой. 

5. Выпекаем в разогретой до 180 ОС духовке около 25 - 30 минут. Подаем теплой.

 


Ягодный творожник

Творог - в нем сила, энергия и крепость костей. В сутки подрастающему организму надо минимум 100 г хорошего творога. И если хотите, чтобы ребенок употребил эту полезность с удовольствием, без хитрости опять не обойтись. Ягодный творожник - почти что пирог, в котором на первом месте выступают ягоды, а ненавистный, но такой полезный творог маскируется за их вкусом.

НАДО (4 порции/около 1500 ккал): 2 стакана любых свежих или свежемороженых ягод (смородина, крыжовник, вишня, ежевика) · 0,5 кг творога · 1 ст. ложка крахмала · 0,5 стакана сахарного песка · 0,5 ч. ложки соли · 1 пакетик ванильного сахара · 5 ст. ложек манной крупы · 4 яйца · немного сахарной пудры для посыпки.

ГОТОВИМ:

1. Ягоды промываем (размораживаем, если замороженные) и даем просохнуть. Затем пересыпаем крахмалом. Так они не потекут во время выпечки. 

2. Яйца взбиваем с сахаром (ванильным в том числе) до белой пены. 

3. Творог (хороший, деревенский) перемешиваем с манной крупой и соединяем со взбитыми 

яйцами. Перемешиваем все вместе сверху вниз, чтобы яичная пенка не опала, так творожник получится пышнее. 

4. В смазанную форму для запекания выкладываем половину творожной массы. Сверху на нее раскладываем целые ягоды и закрываем оставшимся творогом. 

5. Выпекаем творожник в разогретой до 180 ОС духовке около 35 - 40 минут. Если верхушка начнет подгорать, прикрываем ее фольгой. Готовый творожник присыпаем сахарной пудрой.

 


Мини-оладьи с кленовым сиропом и ягодным кремом 

Блины или оладушки - самое простое и быстрое, что можно придумать ребенку перед школой. А чтобы добавить к этому завтраку побольше пользы, стоит проявить совсем немного фантазии и подать те же самые оладьи, но только с полезным творожно-ягодным кремом.

НАДО (4 порции/около 1700 ккал): 1 пачка творога · 1 стакан черники (можно ежевики или черной смородины) · 0,25 стакана кленового сиропа. Для оладий: 1 стакан муки с горкой · 1 стакан молока · 1 пакетик сухих дрожжей · 2 яйца · 3 ст. ложки сахарного песка · 0,5 ст. ложки соли · масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. Молоко подогреваем до температуры тела, добавляем в него сахар, соль, сухие дрожжи и муку. Замешиваем тесто консистенции густой сметаны и на 15 - 20 минут оставляем в теплом месте подниматься. Далее выпекаем, как обычные оладьи, но с маленькой поправкой: если тесто мы привыкли выкладывать столовой ложкой, то в этом случае нам понадобится чайная. Итак, берем чайную ложку, зачерпываем тесто и кладем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. 

2. Готовые оладьи сразу же поливаем кленовым сиропом. Пусть пропитаются как следует, а сами тем временем готовим крем. 

3. Свежие ягоды пробиваем в блендере в пюре. Затем перемешиваем с творогом и снова пробиваем. В идеале должна получиться однородная кремообразная масса. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. 

4. Теперь на готовые теплые оладушки, пропитанные кленовым сиропом, выкладываем творожно-ягодный крем и подаем к столу.