Житель Киева заболел ботулизмом. Мужчина отравился рыбой. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил первый заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко.
- К нам поступило сообщение, что мужчина 1986 года рождения купил рыбу на одном из стихийных рынков в Киеве возле Виноградаря. Потребителю рыбы 30 апреля стало плохо, его госпитализировали в Александровскую больницу с предварительным диагнозом "ботулизм". У него сейчас отобрана кровь и направлена на исследование в лабораторию. По результатам будем точно установлен диагноз, - рассказал он.
По словам Овчаренко, Госпродпотребслужба проинформировала Нацполицию относительно данного инцидента - устанавливают производителя и реализатора некачественной рыбы.
Также 30 апреля в Харьковской области зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году. В городе Дергачи отравилась женщина, которая купила вяленую рыбу в Мелитополе Запорожской области.
Напомним, что летом 2017 года по Украине прокатилась эпидемия ботулизма, вызванного испорченной рыбой. Всего в больницы попали свыше 90 человек, девять умерли. Не последней причиной стала и нехватка специальных лекарств.
Как не подхватить ботулизм
- бактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления
- наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело
- микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке
- для того, чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина, причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки
- при домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды
- при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.