Три рецепта идеального грузинского шашлыка

Секреты приготовления блюда от шеф-повара грузинского ресторана.

Шеф-повар грузинского ресторана Мамия Джоджуа. Фото: sncmedia.ru

Содержание:

 

Накануне майских праздников и в преддверии сезона дач и пикников шеф-повар грузинского ресторана поделился тремя рецептами идеального грузинского шашлыка: из курицы, семги и ягненка. Как рассказал Мамия Джоджуа HELLO.RU, ни одно грузинское застолье не обходится без этого блюда. В идеале готовить его нужно на природе, чтобы соблюсти весь ритуал: розжиг огня, приготовление маринада и самого шашлыка.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО ШАШЛЫКА

1. Готовить мясо нужно исключительно на мангале. Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом. Мясо на шампурах кладется очень близко к углям - расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров.

2. Когда поставили шампуры на мангал, необходимо внимательно следить за мясом, аккуратно переворачивая, как только схватится одна из сторон (образуется румяная корочка). Часто крутить шашлык не стоит. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее, примерно за 10 минут.

3. Подавать готовое блюдо лучше на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зернами граната.

ШАШЛЫК ИЗ ЯГНЕНКА

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезать мясо на куски весом в 50 г и слегка подсолить. Смазать ароматным маслом. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты. Выложить мясо на виноградные листья, украсить луком и зернами граната.

ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ

Ингредиенты:

Для маринада:

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты для маринада, выложить семгу в смесь, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить на 2-3 часа (лучше на ночь). Маринованную семгу жарить на мангале в течение 15 минут. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом "Наршараб".

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриное филе замариновать в сметане, томатах в собственном соку, паприке и аджике. Оставить на 2-3 часа (или на ночь). Нарезать мясо на кусочки весом в 50 граммов. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты. Выложить мясо на виноградные листья и украсить зернами граната.