Поэтому абсолютно логично во Всемирный день здоровья узнать именно у японских медиков - почему, за счет чего жители этой страны бьют все рекорды долголетия.
- За последние 50 - 60 лет здравоохранение Японии значительно изменилось, - говорит Хидетоши Эндо, директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. - И это позволило добиться того, что Япония - первая страна в мире по числу долгожителей. Самое главное - у нас высокое благосостояние граждан. Еще 10 лет назад в Японии был очень высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. Семьи не могли позволить себе содержать сиделок для стареющих родственников или отправить их в центры реабилитации. Но теперь уровень благосостояния граждан значительно возрос.
Кроме этого, начиная с середины ХХ века меняются и привычки японцев.
Нет соевому соусу
До 1970-х годов в Японии было очень много инсультов. Традиционно японцы едят много соли (в соевом соусе ее содержание очень высокое). В некоторых северных провинциях количество употребляемой в день соли доходило до 40 граммов (для сравнения: ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в день).
- В конце 70-х годов началась обширная кампания по ограничению потребления соли, что дало свои плоды. Сейчас по-прежнему японцы потребляют немалое количество соли - в среднем 10 - 14 граммов в день, - говорят эксперты. - Но для нас это уже огромное достижение. И количество инсультов за последние 20 - 30 лет резко снизилось.
Больше белка
- Мы заметили, что после окончания Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса, больше белка, и сразу возрос уровень жизни, - говорит Кэндзи Тоба. - Мы поняли, что белок необходим пожилым - потребность в нем возрастает после 65 лет в 1,5 - 2 раза. Традиционная японская диета, которая считается после средиземноморской одной из лучших, уже не подходит. Необходимо добавлять в рацион больше белка, то есть потреблять белого мяса не меньше 2 - 3 раз в неделю. И не забывать о рыбе, которую также нужно потреблять 2 - 3 раза в неделю. И желательно пить и есть кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, что чревато переломами, и часто люди становятся лежачими инвалидами. Сейчас мы разрабатываем специальную диету для пожилых, в которую включено большое количество белка и кальция.
Много путешествовать и узнавать
- Среди японских ученых очень много пожилых людей старше 65 лет, - комментирует Хидетоши Эндо. - И они настаивают на том, чтобы пенсионный возраст был поднят до 75 лет, считая, что только работа и саморазвитие может отсрочить наступление старости. Те, кто путешествует, работает, продолжает развивать мозг, изучает новые языки, живут дольше. Также среди долгожителей много тех, кто постоянно ходит пешком и не забывает делать зарядку по утрам. Причем живет не просто дольше, но даже без признаков старческого слабоумия. Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и оставаться молодыми можно в любом возрасте.
ЧТО ЕЩЕ
Вред слишком горячего
- Закон об обязательном медицинском обследовании для всех возрастов, включая людей старше 65 лет, был принят в 1972 году. Мы начали лучше понимать, в чем проблемы наших граждан, принимать профилактические меры, - говорит эксперт. - Так, например, еще в 1981 году на первом месте среди причин смертности был рак желудка. Мы выяснили, что это связано с излишней любовью японцев к горячей пище - обжигающе горячему рису и не менее обжигающе горячему чаю. Когда мы начали рекомендовать не употреблять слишком горячую пищу, смертность от рака желудка пошла на убыль. В 2006 году был принят закон о борьбе с раком. Мы проводим обширные эндоскопические обследования, что позволяет выявить рак на ранних стадиях.
Отказались не только от сигарет, но и от сладкого
С 2006 года начата обширная кампания по борьбе с вредными привычками. Японцы выяснили, что среди долгожителей практически нет курящих, и эта информация широко распространяется. Кроме того, пропагандируется отказ от сладкого, поскольку среди японцев много диабетиков.
- Мы поняли, что все, что вредно для сосудов и провоцирует диабет, также влияет и на когнитивные функции, на работу мозга, - говорит Кэндзи Тоба, главный исполнительный директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии. - Когда мы исключаем факторы, провоцирующие инсульты и диабет, сразу повышается эффективность работы мозга, улучшается память. Поэтому с 2008 года у нас широко вводятся меры по борьбе с метаболическим синдромом (провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний. - Ред.).