В преддверии праздника Пасхи хозяйки бороздят интернет в поисках рецепта куличей. Вариантов множество: на пиве, на кефире, с выпечкой и без. Но еще один немаловажный момент - как украсить кулич. Мы подобрали несколько оригинальных и несложных вариантов вместо цветной присыпки, которую все привыкли использовать.
Цветная сахарная глазурь
Большинство хозяек украшает пасхальный хлеб сахарной глазурью. Полезным такой вариант декора назвать нельзя из-за обилия в нем сахара, но зато красиво. Можно соригинальничать и использовать цветные красители.
Сахарная глазурь удобна тем, что к ней намертво крепятся любые съедобные ( и несъедобные тоже) предметы: макаруны, конфеты, печенья, сухофрукты, киндеры-сюрпризы, палочки корицы. Вот и ими и можно оригинально украсить кулич.
Рецепт сахарной глазури
1 ст. сахарной пудры;
1-2 яичных белка;
1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.
Белки и лимонный сок нужно взбить миксером. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления. Лимонный сок нужен для придания глазури блеска.
Растопленный шоколад
Пасхальный кулич можно украсить растопленным белым, молочным или черным шоколадом. Чтобы массы получилось больше, добавьте немного сливочного масла. Шоколадная глазурь не такая цепкая как сахарная, поэтому ее лучше не перегружать лишними элементами декора.