Супрун: вегето-сосудистой дистонии не существует

Руководитель украинского Минздрава назвала этот диагноз "советским мифом".

Ульяна Супрун. Фото: Украинские новости

И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает делать громкие заявления. В этот раз руководитель Минздрава заявила, что вегето-сосудистой дистонии как диагноза на самом деле не существует. Об этом она написала в своем Фейсбуке.

- Диагноза "вегето-сосудистая дистония" не существует в международной медицине. Если когда вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы - ВСД - забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины, - написала Супрун.

Это синдром, который скрывает в себе другие болезни

Тут же стоит отметить, что и.о. министра не отменяла "ВСД" как таковую. Просто уточнила, что, это не диагноз а синдром, который может скрывать под собой целый комплекс симптомов, во время которых пациент.

Врач поставил диагноз ВСД. Что делать?

- Эти симптомы могут встречаться в различных комбинациях и не обязательно все сразу. На самом деле они могут говорить о нескольких различных болезней, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований. Однако если врач взамен пишет пациенту в медицинской карточке "ВСД" и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что буквально "сливает" настоящую проблему, - объясняет Супрун.

По ее словам сама по себе дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием. Она возникает как следствие другой болезни, которую нужно лечить.

- Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно - его нужно дообследовать и найти настоящую причину заболевания.

Какие анализы сдавать:

Помимо этого не помешает пройти консультации у кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога , невролога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун предложила заменить флюорографию анкетированием

- Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто обходят именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения, - объяснила Супрун.