Супрун предложила заменить флюорографию анкетированием

Супрун предложила заменить флюорографию анкетированием

Комментарии: 11
Фото: facebook.com/ulanasuprun

И.о. здравоохранения Украины Ульяна Супрун предложила отказаться от проведения массовых флюорографических обследований. По ее словам, это устаревшие советские методы, которые не эффективны. Об этом Супрун написала в своем Фейсбуке.

- Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто обходят именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения, - объяснила Супрун.

Пациент заполнит анкету и врач направит его на анализы

Глава Минздрава утверждает, что "в цивилизованных странах" массовую флюорографию никому не проводят – обходятся обычным анкетированием, после чего врач направляет на анализы.

- В цивилизованных странах это выглядит так. На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит потребность - он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за 2:00 и пациент сможет начать лечиться, - объяснила Супрун.

По данным самой Супрун, в Украине каждый год от туберкулеза умирает четыре тысячи пациентов. Это 11 человек каждый день. При этом глава Минздрава утверждает, что государство в достаточной мере закупает необходимые лекарства.

В ЭТО ВРЕМЯ

Верховная Рада засветилась красным цветом

Верховную Раду Украины подсветили красным цветом по случаю Дня борьбы с туберкулезом. На самом верху здания размещается надпись "Победим туберкулез вместе".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях