Знали ли вы, что стеклоочиститель придумала женщина, пожалев своего водителя. Увидела, что ему, бедняге, приходится постоянно выходить на холод, чтобы очистить лобовое стекло? А что "прадеда" технологий Wi-Fi и GPS придумала красавица-актриса? Накануне главного женского праздника украинский институт интеллектуальной собственности – Укрпатент - рассказал истории изобретений, сделанных не маститыми учеными, а секретарями, актрисами, работницами фабрик – то есть, самыми обычными женщинами.
Исправить ошибки одним взмахом кисти
Белая краска-корректор, помогающая нам скрывать ошибки тексте, написанном от руки или напечатанном на компьютере, мы обязаны Бэтт Грэм. Изобретать женщина ничего не собиралась, но после развода устроилась на работу секретаршей – и пришлось поневоле проявлять смекалку.
|
"В ее текстах было столько ошибок и исправлений, часто на стол начальства попадали письма, протертые резинкой до дыр. Однажды, когда Бетт наблюдала за работой маляров, ей в голову пришел отличный способ избежать неаккуратных документов - и изобрела особую "замазку", которой можно было легко и быстро замазать опечатку, а затем исправить ее", - рассказывают в Укрпатенте.
Изобретение миссис Грэм стало популярным среди ее коллег-секретарей и женщина смекнула, что на этом можно заработать. В 1956 году Бэтт открывает собственную компанию, в 1958 году патентует свое изобретение и практически до конца жизни живет, благодаря доходам от продажи корректора.
Материал, способный остановить пулю
|
Американке польского происхождения химику Стефани Кволек принадлежит патент на кевлар – сверхпрочный материал, который используют для бронежилетов, авиастроения, автомобилей, и даже космической отрасли. В 1964 году группа Кволек, в ожидании нефтяного дефицита, начала искать легкое, но прочное волокно, которое бы использовалось в шинах для авт. Получившееся волокно не было ломким и, понимая все значение такого открытия, над новым полимером начали усиленно работать. К 1971 году был получен современный кевлар, который сегодня получил широчайшее применение.
"Кевлар - удивительный материал, в 5 раз легче и в 5 раз прочнее стали. Сегодня он используется не только для производства защитного оборудования и спортивного инвентаря, но даже в авиационной и космической промышленности. Из кевлара изготовляют тросы, кузова автомобилей и катеров, фюзеляжи самолетов и детали космических кораблей. Обладая повышенной теплостойкостью и устойчивостью к огню, материал из кевларового волокна широко используется для производства защитного снаряжения пожарных", - отмечают в Укрпатенте.
Циркулярная пила на прялке
|
Суровые лесорубы даже представить не могли, что их судьбу облегчит женщина. Таббита Беббит в 1810 году решила, что слишком много труда по распилу колоды уходит впустую из-за несовершенства двуручной пилы. Таббита была членом религиозного объединения, которое выступало за равноправие полов. Именно так хрупкая женщина оказалась на лесопилке: во время работы она обратила внимание на то, что распил бревна происходит только на этапе движения пилы вперед. Свой первый прототип циркулярной пилы женщина сделала на прялке. Однако патентовать его она не захотела – это шло в разрез с ее религиозными убеждениями.
Патент на станок для бумажных пакетов у автора украл мужчина
За свое изобретение – машину, которая штампует привычные для нас бумажные пакеты – американке Маргарет Найт пришлось повоевать. Патент у находчивой девушки увели буквально из-под носа! Маргарет работала на бумажном заводе, и как-то в голову ей пришла идея, что неплохо было бы создать машину, которая делала бы бумажные пакеты с плоским дном. Задумку она воплотила в жизнь, но уакое же разочарование ее ждало, когда, придя за патентом, ей дали от ворот поворот, мол, дамочка, такое изобретение уже есть, а запатентовали его буквально на днях. Обошел Маргарет некий Чарльз Аннан.
|
"Оказалось, что он увидел машину Маргарет во время посещения бумажного завода и быстро украл чужую идею. Найт обратилась в суд. Интересно, что адвокат Чарльза Аннана в суде использовал только один аргумент, утверждая, что женщина в принципе не может разработать такую сложную машину. Маргарет предоставила судье эскизы, чертежи, заметки и расчеты", - говорят в Укпатенте.
В итоге девушка в суде одержала победу. А за свою жизнь запатентовала еще 26 изобретений, в том числе и роторный двигатель.
Посудомоечную машину собрали на заднем дворе
|
Изобретение американки Джозефины Кокрейн облегчило жизни миллионов хозяек по всему миру – она создала машину, которая может мыть посуду без участия человека. По легенде, женщина устала от того, что мокрая посуда выскальзывает из рук и разбивается. Поэтому отправилась делать чудо-машину в сарай на заднем дворе: учесть нужно было множество нюансов – от внешнего вида до устройства. Вплотную заняться посудомоечной машиной женщину вынудила смерть мужа: Кокрейт поняла, что проект может обеспечить ей, вдове, безбедную жизнь.
"Воплотить идею в жизнь Джозефини помог механик и инженер Джордж Баттерс, и в 1886 году посудомоечная машина увидела свет, а ее автор получила патент на изобретение. В 1890 году Кокрейн основала собственную компанию, которая выпускала механизированные посудомоечные машины. Первыми клиентами Джозефина стали гостиницы и рестораны", - рассказывают специалисты по патентированию.
Стеклоочиститель из доброты душевной
|
Заработать на своем изобретении – стеклоочистителе - американской актрисе Мэри Андерсон не удалось, зато идея прижилась и улучшила жизнь всех автомобилистов мира. В 1903 году женщина пожалела водителя, который чуть ли не каждую минуты выбирался из машины, чтобы протереть стекло от снега. Патент на стеклоочиститель получила относительно просто, но лишь на 17 лет. Мэри решила продать изобретение канадской компании, но те его не оценили, побоявшись, что устройство не окупится. Первыми, кто начал выпускать авто со стеклоочистителями, были "Кадилак", правда, на то время патент Мэри уже закончился.
Актриса помогла засекретить торпеды
|
Еще одна актриса, Хеди Ламарр за свою жизнь снялась в 32 картинах, но не искусством единым! Миловидная брюнетка удостоена чести находиться в Национальном зале славы изобретателей США: в 1942 году она совместно с Джорджом Антейлом запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вел ее первый муж со своими коллегами. Вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приемнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. Однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Но спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
8 Марта в Украине: как отмечают и что дарят кроме цветов
Портал Picodi провел опрос более 2,5 тысяч человек из Украины, Беларуси, России и Казахстана, чтобы узнать, как в этих странах относятся к женскому дню.