8 Марта в Украине: как отмечают и что дарят кроме цветов

8 Марта в Украине: как отмечают и что дарят кроме цветов

Фото: из открытых источников

На работе и дома

Авторы исследования попытались выяснить ответы на все "праздничные вопросы: что чаще всего дарят женщинам на 8 Марта коллеги по работе и близкие, какие суммы уходят на презенты, какие подарки женщины ожидают получить, а какие считают неуместными.

Оказалось, что чаще всего украинские женщины получают в подарок цветы и конфеты – причем, как дома, так и на работе.

Примечательно, что цветы стали безоговорочным лидером и в другом опросе – проведенном Киевским международным институтом социологии.  

В целом в число самым распространенных подарков на работе по версии портала Picodi вошли:

  • Цветы 72%
  • Конфеты 66%
  • Косметические наборы 26%
  • Деньги 24%
  • Домашний текстиль 19%

А близкие чаще всего дарят на 8 марта:

  • Цветы 86%
  • Конфеты 61%
  • Парфюмерия 49%
  • Украшения 46%
  • Технику для красоты 31%

Впрочем, участники опроса, по всей видимости, несколько преувеличили собственную щедрость. Если верить результатам, то в среднем стоимость подарка на работе составляет 401 грн, а дома – 1371 грн. Выходит, что по сравнению с жителями других стран, учитываемых в этом исследовании, украинцы тратят на подарки близким больше, чем россияне - 1371 грн против 1348 грн (2836 руб.). Но, правда, все равно меньше белорусов (1425 грн, 104 бел. руб.) и казахов (1583 грн, 18927 тенге).

При этом 11% женщин признались, что никогда не получали подарков к 8 Марта на работе, а каждая сотая женщина не видела в этот день презентов даже от своих близких!

Лучшие и худшие

В качестве презентов в этот день украинские женщины больше всего хотят получить цветы (43%) и украшения (42%). Также среди желаемых подарков были названы парфюмерия (41%), всевозможные развлечения, как поход в аквапарк или прыжок с парашютом (25%) и электроника (23%).

Неуместными подарками украинские женщины считают алкоголь (33%), посуду, кастрюли и сковородки (32%), сувениры (30%) и технику для красоты и ухода — расчески, маникюрные наборы, зубные щетки и т.д. (26%).

Интересно, что несмотря на титанические усилия Вятровича, в целом большинство участников опроса положительно относятся к этому празднику – лишь 5,15% наших сограждан выразили желание отказаться от его официального празднования.

Эти цифры ненамного отличаются от данных по другим странам: против празднования женского дня высказываются 4,2% белорусов, 4,2% казахов и 3,5% россиян.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях