Боремся с коррупцией по-эстонски

В Украину прибыл новый иностранец, который будет учить нас бороться с коррупцией, эксперты говорят, что опыт Эстонии впечатляет, но его не хватит.

Боремся с коррупцией по-эстонски. Фото: pixabay.com

Без помощников не обойтись

Эрик Хелдна. Фото: сркин

Бывший заместитель генерального директора полиции безопасности, ныне советник адвокатского бюро Nove Эрик Хелдна возглавит рабочую группу экспертов, целью которой станет внедрение мер по борьбе с коррупцией в Украине.

"Главной целью разработанного по инициативе Европейского союза проекта EU Anti-Corruption Initiative in Ukraine (EUACI) 2017-2019 станет сокращение удельного веса коррупции в Украине, распространение соответствующего опыта и внедрение практики, нашедшей широкое распространение в Эстонии", – сообщило бюро Nove.

В частности, в 2018 году первоочередной задачей станет выявление потребностей украинских партнеров в подготовке кадров, и исходя из этого предстоит разработать программу обучения и провести тренировки в Киеве и Таллине.

Напомним, что на сегодня среди постсоветских стран именно в Эстонии наблюдается самый низкий уровень коррупции как на бытовом уровне, так и в высших эшелонах власти. В рейтинге Transparency International по уровню восприятия коррупции Эстония занимает 22-е место, а Украина – 131-е.

"Электронное государство"

Успех в этой борьбе эстонцам не в последнюю очередь обеспечила электронная модель государства, которую эстонцы внедрили первыми в Европе. Суть ее заключается в изменении системы взаимоотношений граждан и чиновников. Чтобы эстонцы не брали и не давали взяток, был искоренен факт непосредственного контакта с госслужащими: то есть взаимоотношение "гражданин - чиновник" убрали вообще!

Программа компьютеризации и информатизации органов государственной власти "Электронное государство", которая реализовывается в Эстонии с 2000 года, позволила превратить страну в одну из мировых лидеров по уровню доступа населения к интернету. С середины 2000-х в Эстонии действует единый государственный интернет-сервер eesti.ee, в который входит более 100 порталов по предоставлению различных услуг жителям страны. В системе eGov представлены все государственные службы, начиная от Реестра народонаселения, Реестра недвижимости, Земельного кадастра до системы электронного голосования (в 2007-м Эстония стала первой в мире страной, предоставившей своим избирателям возможность голосовать через интернет на парламентских выборах), Налогового департамента, Больничной кассы, Реестра пенсионных страхований и т.д. То есть с помощью системы "Электронного государства" можно получить любую справку, подать заявление или проголосовать на выборах.

Для идентификации пользователю нужно поставить электронную подпись, которая считывается при подключении ID-карты (которая есть у каждого жителя страны) к кард-ридеру. Кроме того, работает мобильное приложение eGov.

Эксперты отмечают, что еGov - это не набор отдельных правительственных веб-сайтов, а слаженная система. Данные каждого человека хранятся на разных серверах, поэтому украсть все сведения об одном человеке невозможно. Любой гражданин всегда может проследить, какая информация о нем использовалась той или иной службой - все понятно и прозрачно.

- Первый шаг для всех, кто собирается какое-то время жить в Эстонии, - это получение ID-карты, - рассказала "КП" в Украине" киевлянка Диана, студентка Тартуского университета. – Нерезиденты оформляют карту temporary residence permit, то есть карту временного резидента. Эта карта позволяет пользоваться практически всеми услугами, которыми пользуются и резиденты – даже голосовать. И идентифицируются здесь только с помощью карты. Без нее нельзя ни открыть счет в банке (если нет карты, за открытие счета придется заплатить 200 евро), ни воспользоваться услугами библиотеки, ни получить дисконтную карту в супермаркете, ни распечатать или отсканировать документ в принт-зоне. Кстати, такой момент: если документ, который вам нужно подать, в бумажном виде (например, привезен из Украины), его нужно будет отсканировать и подать в электронном. Для этого для начала нужно идентифицироваться на сервере с помощью карты, выбрать опцию, что нужна скан-копия, и система подсказывает адреса ближайших к вам принт-зон.

Масштабы не те

Эксперты говорят, что, хотя эстонский опыт и впечатляет, Украине "электронное государство" в обозримом будущем не светит.

- Начнем с масштабов, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Население Эстонии – менее полутора миллионов – в одном Киеве живет вчетверо больше. Так что если эстонцам понадобилось на внедрение своей системы электронного государства 10-15 лет, то нам не справиться и за 100. Особенно учитывая, что и особого желания "справляться" нет.

- Эстонская модель борьбы с коррупцией могла бы подойти для отработки аналогичного сценария на Позняках в Киеве, но вряд ли сможет быть адаптирована в масштабах всей Украины, учитывая множество факторов: от уровня цифровой грамотности населения и покрытия территории страны качественным интернетом до степени проникновения коррупции на все уровни государственного управления, - соглашается аналитик Алексей Кущ. - В очередной раз Запад предлагает сделать основную работу местным специалистам, направляя в помощь лишь символические фигуры, которые смогут выполнять даже не роль консультантов, а лишь наблюдателей. В будущем, возможно, ситуация изменится, и реальной победой Запада (а внутри страны с коррупцией никто не борется, хотя все говорят об этом), станет присоединение Украины к системе обмена налоговой информацией и реальная интеграция наших антикоррупционных органов в системные международные органы.