Без помощника не справиться: бороться с коррупцией в Украине поможет Эстония

Без помощника не справиться: бороться с коррупцией в Украине поможет Эстония

Комментарии: 7
Фото: pixabay.com

"Главной целью разработанного по инициативе Европейского союза проекта EU Anti-Corruption Initiative in Ukraine (EUACI) 2017-2019 станет сокращение удельного веса коррупции в Украине, распространение соответствующего опыта и внедрение практики, нашедшей широкое распространение в Эстонии", – сообщило в среду бюро Nove.

Рабочая группа под руководством Эрика Хелдна, состоящая из работников полиции и пограничной охраны, окажет поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Первоочередной задачей станет в 2018 году выявление потребностей украинских партнеров в подготовке кадров и, исходя из этого, предстоит разработать программу обучения и провести тренировки в Киеве и Таллинне.

Напомним, что на сегодня среди постсоветских стран в Эстонии самый низкий уровень коррупции, как на бытовом уровне, так и в высших эшелонах власти. Основным шагом в этой борьбе стала электронная модель государства, которую эстонцы внедрили первыми в Европе. Суть ее заключается в изменении системы взаимоотношений граждан и чиновников. Чтобы эстонцы не брали и не давали взяток, был искоренен факт непосредственного контакта с госслужащими. Взаимоотношение "гражданин-чиновник" убрали и вместо этого внедрили систему так называемого электронного государства. Например, регистрация юридического лица в Эстонии вообще не требует походов по кабинетам и занимает около 15 минут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях