Ученые: злоупотребление солью приводит к различным болезням

При употреблении соли в больших количествах происходит сокращение числа бактерий, а также увеличение числа клеток Т-хелперов 17 типа.

Фото: Thinkstock

 Злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре млекопитающих и  привести к различным болезням. К такому выводу пришла группа ученых из Германии, США и Бельгии, результаты исследования которых опубликованы на сайте журнала Nature.

Специалисты в ходе эксперимента изучили экскременты мышей, питавшихся едой с высоким содержанием соли. Они выяснили, что у мышей уменьшилось количество бактерий Lactobacillus murinus, в связи с чем у животных мог развиться аутоиммунный энцефаломиелит и гипертензия.

Наряду с этим пилотное исследование, проведенное среди людей, показало, что при употреблении соли в больших количествах происходит сокращение числа бактерий, а также увеличение числа клеток Т-хелперов 17 типа, которые в таких количествах приводят к гипертонии.

Ранее ученые обнаружили, что любители соленого быстрее стареют и теряют память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыпьте соль хоть на раны!

Любимая многими соль отныне реабилитирована. Ученые Колумбийского университета доказали: заявления о том, что она вредна для здоровья, ничем не подкреплены! К такому почти сенсационному выводу светила науки пришли неслучайно. Соавторы исследований решили проверить, действительно ли модная низкосолевая диета снижает риск развития ряда заболеваний.

Как оказалось, со стопроцентной гарантией говорить об этом нельзя. На самом деле лишь половина (54%) из 269 медицинских отчетов, которые "великие умы" проанализировали, подтвердили правило: меньше соли - меньше бед и болезней. В 33% случаев  количество потребляемой соли вообще никак не влияло на состояние человека.  Поэтому соавтор исследований, профессор Людовик Тринкарт убежден - однозначных доказательств уменьшения риска инфаркта и других болезней благодаря низконатриевой диеты нет. Как и однозначных аргументов, указывающих на вред соли.