Дорога к стрессу
Иной раз целый день крутишься как белка в колесе, а результат на выходе приближается к нулю. И вечером, подбивая результаты, человек недоумевает: почему же очередной непростой рабочий день фактически прошел впустую? Осознание того, что все потраченные усилия были напрасны, ведет к синдрому хронической усталости, ставшему в наше время постоянным спутником человека и ведущим к неминуемому стрессу. Но, говорят специалисты по тайм-менеджменту, при правильном отношении к времени, его вполне можно было бы избежать.
Еще древние были уверены, что управлять своим временем - значит управлять своей жизнью. А Дональд Трамп, которого трудно упрекнуть в том, что он не умеет достигать целей, в свое время сказал: "Время дороже денег. Лишившись средств, вы всегда можете начать новое восхождение к богатству. Но если у вас не осталось времени, новый старт невозможен".
Есть ли у вас план?
Различные исследования показывают, что примерно треть своего времени большинство людей тратит неэффективно, причем это относится как к профессиональной деятельности, так и к быту. А все потому, что многие из нас не используют принципы тайм-менеджмента - науки, которая учит эффективно распоряжаться собственным временем.
Чтобы не расходовать минуты, часы, дни, недели, месяцы и годы впустую, специалисты советуют планировать свою жизнь. Планы могут быть краткосрочными (на день или неделю) и долгосрочными (на месяц, год и даже еще более длительные сроки). Для каждой задачи важно установить срок ее выполнения, но этот срок может быть и гибким - например, с привязкой не к определенному времени, а к следующей задаче, пишет кадровый портал hh.ua.
При этом все планы нужно фиксировать на бумаге или в компьютере, а не строить воздушные замки в уме. Психологи уверяют: если запланированные действия зафиксированы письменно, человеку сложнее их не выполнить.
Что касается того, какие дела выполнять сначала – простые или сложные – то здесь мнения экспертов разделились. В целом специалисты сходятся в том, что, наверное, каждому лучше выбрать удобный для себя вариант. Одним будет комфортнее в первую очередь браться за самые сложные, большие или не очень приятные дела, а потом переходить к более простым или интересным. Другим – наоборот: быстро выполнить несколько простых дел, повычеркивать их из списка дел, и тем самым поднять свой "боевой дух". А можно использовать и те, и другие аргументы и действовать по обстановке.
В любом случае, расстановка приоритетов не помешает, но у многих это, казалось бы, совсем несложное дело вызывает определенные трудности. Специалисты советуют воспользоваться принципом Парето (правило "80 на 20"), который гласит: если все предметы разместить в порядке их ценности, то 80% ценности придется на предметы, составляющие 20% от их общего числа, в то время как 20% ценности приходится на предметы, составляющие 80% от их общего числа. Переводим на человеческий язык: в списке из 10 дел выполнение всего лишь двух из них обеспечит 80% успеха!
Пожиратели времени
Хронофаги, или пожиратели времени, — это одно из понятий тайм-менеджмента. А главный способ борьбы с хронофагами — найти и обезвредить!
Классическими хронофагами являются нечетко поставленные цели и задачи, бессистемность в делах, документах, на рабочем столе. Пустые разговоры, неэффективные совещания — все это тоже поглотители.
А, например, в Европе главным пожирателем времени назвали электронную почту. По оценкам компании Adobe, британские офисные служащие в среднем посвящают переписке по электронной почте три месяца в год, немецкие - 62 дня в год, а французские - 99 дней ежегодно!
При этом многие проверяют электронную почту в нерабочее время – по пути на работу, во время просмотра телевизора и даже находясь в постели!
Исследователи уделили время и негативным чертам использования электронной переписки. Так, каждого четвертого из опрошенных сотрудников (23%) раздражает, когда коллеги без необходимости пользуются опцией "ответить всем". Каждому пятому не нравится, если ему отправляют письмо вместо того, чтобы поговорить лично, а каждый седьмой раздражается от добавления в копию руководителя без явной необходимости.
Делу – время, перерыву - полчаса
Пятиминутки на отдых, кофе, перекус или соцсети присутствовать должны, но не вместо работы и не бессистемно. Ведь порой именно на разговоры возле офисной кофе-машины утекает львиная доля рабочего времени. В начале рабочего дня кадровый портал советует отдыхать по 5-10 минут каждые полтора часа, в середине дня — каждый час, а ближе к концу дня прерываться на небольшой отдых каждые 30 минут. Делая такие запланированные перерывы, вскоре вы заметите, что к концу дня сделали намного больше, чем делали раньше.
Еще один прекрасный и действенный совет заключается в том, чтобы занимаясь каким-нибудь не особо приятным делом, пообещать себе небольшое поощрение. Например: сейчас закончу этот отчет и выпью чашечку ароматного кофе с шоколадкой. Или: как только вымою окна, тут же уютно устроюсь на диване с интересной книжкой. Психологи уверяют: этот простой способ помогает лучше концентрироваться на работе и делает процесс намного приятнее.
Кстати, люди, которые в жизни успевают абсолютно все, признаются, что никакого особого секрета у них нет - есть закономерность. Казалось бы парадокс: чем больше у человека интересов и чем насыщеннее его жизнь, тем больше он успевает. На самом деле никакого противоречия здесь нет и объясняется все просто: если человек ценит свое время, он ни за что не потратит его впустую!