Увеличение цен на мясомолочную продукцию и яйца является нормальной ситуацией для украинского продуктового рынка осенью. Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи.
- За последний месяц больше всего в процентном соотношении выросли цены на яйца - в среднем по Украине на 22,6%, - констатирует эксперт. - Говядина выросла на 3,5%, свинина - на 5,2%, курятина - на 3,9%, сало - на 15,9%, колбасы - на 3,2%. Рост цен в первую очередь вызван ростом спроса как на внутреннем рынке, из-за увеличения среднего дохода украинцев, так и на внешнем.
Богдан Терзи напоминает: в первом полугодии 2017-го экспорт яиц вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и эта динамика будет продолжаться в осенне-зимний период, когда активизируется спрос на фоне возможного куриного гриппа. Рост цен на мясомолочку вызван теми же причинами, что и на яйца.
При этом, продолжает аналитик, на фоне роста цен на мясомолочку, цены на другие продукты достаточно сильно упали. Стоимость лука за последний месяц снизилась на 14%, картофеля - на 8%, моркови - на 7%, капусты - на 3,5%, сахара - почти на 1% и т.п.
- Из-за снижения цен на эти продукты в августе мы и наблюдаем дефляцию, - подытожил аналитик. - Что касается ближайшего будущего, то рост продолжится. Основных причин две: отмена госрегулирования цен на социальные продукты и постоянный рост внутреннего и внешнего спроса на продукты, который осенью будет только усиливаться.