Как выбрать перец
Отдавайте предпочтение красивым плодам - созревшим, крепким, мясистым, без каких-либо изъянов.
Используйте болгарский перец разных цветов - комбинируйте слои во время закладки в банки, тогда заготовка будет выглядеть очень оригинально.
Лучше выбирать плоды зеленого или красного цвета - они имеют более мясистую структуру. Желтые плоды подходят больше для тушения, жарки и фаршировки.
Пряности
Для маринования болгарского перца используют кинзу, укроп, мяту, чеснок, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу.
Важными ингредиентами маринада являются соль, сахар и винный уксус.
Небольшие хитрости
Зачастую перед процессом маринования овощи тушат или запекают - готовый продукт обладает более выразительным вкусом и ароматом.
Добавляйте уксус в маринад после того, как закипит вода.
Банки для консервации желательно стерилизовать непосредственно пред процессом закатки.
По материалам: notefood.ru, strana-sadov.ru
Рецепты
Сладкий маринованный болгарский перец (на 3 л)
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца
- 0,5 л воды
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса
- 200 мл подсолнечного масла
- 3 ст.л соли
- чеснок
- зелень петрушки
Приготовление:
В подогретой воде растворите сахар, соль. Доведите все до кипения. Добавьте масло и уксус.
Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на четыре части.
В кипящий маринад частями добавляйте болгарский перец и острый, подождите 7-8 минут и разложите в предварительно стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
Закатайте банки, переверните и дайте им остыть.
Острый маринованный болгарский перец
Ингредиенты:
- 2 кг горького перца
- 1 л воды
- 1 стюл соли
- 2 ч.л меда
- 1-3 ст.л бальзамического уксуса
- свежая или сухая зелень петрушки, укропа, кинзы
- 3-5 горошин душистого перца
- корень хрена
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Перец промойте, наколите и сложите в стерильную банку. Залейте кипятком и оставьте на какое-то время.
Воду слейте и повторите эту процедуру еще 3-4 раза.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, уксус, мед и зелень.
Горячим маринадом залейте подготовленный перец, добавьте специи.
Выдержите заготовку в течении 1-2 суток, а затем уберите в холодильник.
Важно
Как правильно делать консервацию: простые советы
Время кипятить банки, готовить запасы и думать, что же припасти себе на зиму. Эти простые советы помогут приготовить на зиму вкусную консервацию.
Чтобы не взрывались банки
- Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.
- Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.
- Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты
- После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.
Читайте также
Простые советы о консервации
Как мариновать огурцы на зиму: простые советы
Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы